加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,688,584
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《泰囧》隐藏的三大主题:爱无价、钱非万能、大陆不穷

(2013-01-11 10:49:39)
标签:

泰囧

中国人的身份

文化

 

              《泰囧》隐藏的三大主题

 

                         

 

 

谁也想到,国产电影的票房是由一个名不见经传的小导演来创造。2012年的电影界爆出巨大新闻,《泰囧》突破十一亿的票房。

很多人不理解,我也不理解。

我是在2012年最后一天的下午看的《泰囧》,说真话,那天是去看李安大师的《少年派》的,但影院说,下线了。你运气不错,《泰囧》还有当场票。就看了《泰囧》。

看完了就看完了,没觉得特别好,也没觉得特别的差,贺岁片吗,让人开心就行。

不知道这几年大导演们怎么理解的贺岁片的,贺岁吗,图个吉利,图个顺遂。但大导演们总是爱跟老百姓拧巴,岁末年初的,总喜欢弄个苦情的,去年张艺谋弄个《金陵十三钗》,结果票房大败,今年本来在贺岁档人气很足的冯小刚又弄个更悲情的《1942》,也是票房惨败。当然《1942》有价值,不像《金陵十三钗》的负价值。《金陵十三钗》和《满城尽带黄金甲》一样都是反人类的负价值,这里且不表。

《泰囧》火爆背后,其实是因为隐藏了三大主题。

一、大陆人身份的变化。《泰囧》无疑走的是港片的路子,香港娱乐片的路子,港片会娱乐,也善娱乐,因而贺岁片也缘起于港片,此话不一定准确,但火于港片是没有疑问的,而且大陆的贺岁灵感肯定源自港片。《泰囧》说的是人在旅途的故事,这在港片中司空见惯,经常见到港人在泰国遇险、寻宝的喜剧和闹剧。但这一次,是大陆人在泰国,在泰国旅游,而且是农民工的化身王宝强在泰国旅游探险,之前冯小刚的《非诚勿扰》(1)成功地写大陆人去日本北海道去旅游,但是两个点值得注意,一是葛优等人是白领,王宝强扮演的王宝是农民工,同去旅游,身份大不一样。二是,在《非诚勿扰》里,出现的舒淇是香港人。而《泰囧》里清一色的大陆人,尽管舒淇扮演的身份是大陆人,但她的内在身份却不是大陆的,她的港味普通话也是身份的最好说明。而王宝强和黄渤的的满口方言,说明大陆人在世界上的漫游何等普遍。王宝强的成名作是《天下无贼》,那部电影里出现的刘德华和刘若英虽然是贼,但比葛优扮演的黎叔等土贼心灵要美,要有善心,更容易良心发现。冯小刚的贺岁片大胆用港星,抓住某种情结。

 而在《泰囧》里,中国人不是在“被看”,而是看者的身份,表面是旅游,其实是把世界作为“他者”,中国电影里中国人从《老井》、《大红灯笼高高挂》开始,一直扮演悲情的被看者,这一次娱乐的《泰囧》一不小心把他人、他国当成“风景”,是富人的心态和眼光,而且是由衷的,自然而然的。只有富起来的中国人,才能不怕在他国异乡囧。

二、钱不是万能的。和很多的港片一样,《泰囧》是寻宝觅财的模式,抓住观众发财的心理,但最后否认金钱万能、批判金钱至上,这种辩证看待金钱的思维,对来自一个穷困的国度来说,要么被认为酸,要么被认为精神万能。但对于一个已经富起来的国家来说,却是一种清醒,也是警醒。

三、爱无价。不必多说,爱是金钱比不上的。只说因为王宝对母亲的爱,感动了范冰冰,和他合影。记得当年和范冰冰一起作为四小花旦的李冰冰在《天下无贼》只是个小女贼了,如今两个冰冰都是大牌,角色的转变也是有潜台词的。那个时候,刘若英是女一号。

电影要娱乐,要艺术。娱乐不是不要主题,要主题,主题一定正确简单,有益于世道人心。艺术也要主题,不能太简单,要哲学,要文化,要诗意。电影就是这么一个复合体

 

                            (首发于芒果画报)

              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有