加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,688,584
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这一夜,为何京骂被“换苏伟”取代

(2012-03-28 22:33:57)
标签:

京骂

换苏伟

无厘头

南方口音

体育

分类: 干杯!王干世界杯

      “换苏伟是北京智慧的完美体现

 

                                   王干

 

 

     今晚五棵松体育馆最风光的其实不是马布里,而是广东队的苏伟。全场高喊“换苏伟”,苏伟的名字通过cctv5传遍四面八方,其知名度以后恐怕仅仅次于姚明了。

   苏伟其实没打几分钟,但两次罚球不进,等于帮了北京队。于是全场高喊“换苏伟”。我在家看电视,也跟着高喊换苏伟。

用换苏伟代替京骂太奇妙了。

总决赛的第一场比赛,五棵松的轰天京骂,让篮协发怒,威胁迁出主场。京骂“傻叉”实在是和正在倡导的北京精神格格不入,但想换一个爽口的词真不容易,“国安必胜”就没有广为流行。今天终于找到了最好的替代词,而且给北京队带来了好运。

苏伟成了北京金隅队的福星,下一场一万八千球迷还会高喊换苏伟。广东队要赢球,只有让苏伟早点离队,要不总决赛的桂冠就只能眼睁睁地交给金隅队。

换苏伟,太无厘头梦靥太绝妙了!

首先,伤了对方球员的自尊心,心理上是领先一筹。无辜的苏伟在镜头面前一脸无辜。

第二,南方口音里,苏和输同音。苏伟,输之谓。

第三,“换苏伟”,朗朗上口,苏伟的发音口型和流行的有相似之处。其他如换王仕鹏、换朱芳雨,甚至换周鹏,都不如换苏伟抑扬顿挫,气势轩昂。

记得当年徐根宝不用申思,就是因为上海话里,思与输音相近。假如周五的赛点比赛,苏伟不在场,李春江在心理必然占据优势!

再称赞一句,这句换苏伟太牛了。不逊于任何一个网络热词!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有