加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,689,041
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微小说是人民自己的文学

(2011-10-13 15:09:23)
标签:

微博

民主

精英文学

单向传播

文化

            这是人民自己的文学

                       ——序新浪微小说得奖作品集

 

                                                

 

      我对微博的热忱,出乎很多人的意外。最早的微博文学座谈会(被网友戏称为微博一大),便是由《中华文学选刊》召集的。像我这样多年文学工作的从业人员,一般对网络尤其网络文学是有些酸酸的心理。虽然换了一个平台,但换一次平台等于搬一次家。所以老人们是懒得搬家的。我对微博的兴趣,是看中其中的言语互动性。

文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求。早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家、文学家罗兰·巴特意识到文学对读者的限制,意识到作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,罗兰巴特的思想是现代民主思想在文学上的一次实践。虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,但文学载体的困惑。影响了文学和读者的更大范围的交流。作家的姿态基本是我说你听的格局,虽然有些作家千方百计地想放低自己的身段,来聆听读者的声音,比如罗兰 巴特就曾经写过《恋人絮语》,试图让读者和作者来共同完成文学的文本,但由于纸质媒体的单向传播所限,罗兰 巴特的实践只是囿于学术的范畴,也只是缺乏实践的理论性的建树。

作为这次新浪微博小说大赛的评委,我看到了“微”传播“微”,“微”感动“微 ”,“微”影响“微”,“微”带动“微”,作者亦是读者,读者亦是作者,平等,自由,民主,权威退场,微客狂欢。

以前的文学的主角是作家,微博的主角是所有的参与者。所以,这里的文学,是人民自己的气血,不是帝王的文学,也不是精英的文学。

是为序。

        (新浪微博一位未名小姐电话,让我为他们得奖微小说集写序,我慷慨允之,挥键而为,等她发来邮件时,才知是为亲情卷所为,遂戛然,存此)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有