加载中…
正文 字体大小:

李承鹏是铜豌豆般的钉子户

(2011-01-24 13:14:30)
标签:

李大眼是钉子户

文化

分类: 干杯!王干世界杯

          李承鹏是一种文体

                            

 

 

      上网的人无不知道有一个大眼李承鹏。李承鹏写足球评论起家,但近来进军文学界,进军他笔下百孔千疮的文学界。人有时很怪,李承鹏在足球界俨然大佬,虽然屡被足协封杀,但继任者韦迪还是要诚恳地他赴宴。政府帮足协打黑之后,李承鹏觉得关于足球难有更大作为,就关心一些比足球更大的领域。这一次《李可乐抗迁记》写的是钉子户,钉子户原是一个不顾大局的贬义词,但近来怎么会变得有一种悲壮的烈士之感。时代在变化,语词也在变化,语词在不断灌输新的内涵,语词也在转换自己的身份,“同志”“小姐”这些过去比较纯粹的词今天也变得暧昧多义起来。

   其实,李承鹏就是足球界的钉子户,他当年一不小心混入足球界,搭了个记者的棚子,从此就在足球界扎下了根,再大规模的拆迁运动也难不倒他,拒发记者证,拒绝入场,甚至被推上了法庭,被视为无理取闹的主。但李承鹏像李可乐一样,抗迁,拒迁。要不然,李承鹏怎会如此深切地理解拆迁者的命运呢!李承鹏对钉子户有一种本能的敏感。记得《阿凡达》大火的时候,一般人看到的只是科幻、环保、想象力,而李承鹏看到却是钉子户,我读到他的这篇博客之后,惊异其立足之高远——站在宇宙之外来俯瞰人类、地球、宇宙,惊叹其思想之贴近——时时不忘人间疾苦小民之抗争。

很多人喜爱李承鹏的文章,李承鹏有很多粉丝,我也是他忠实的粉丝。与其说李承鹏是一个球评家,不如说他是一个思想家,与其说李承鹏是一个思想家,不如说他是一个文体家。作为一个球评人,其文章很快就会消失,读球评乃图一时之快。作为一个思想者,李承鹏虽然尖锐,但他说的那些关于民主、自由、人权的话题,是一些常识,是一些生存的基本理由。李承鹏受关注的原因不是他说出什么深刻的思想,而是他从这些常识出发,去衡量、判断、鞭笞足球界的一些现象。是一个杰出的时评家。当然作为一个文学细胞发达的人,他不是纯然从掌握的事实出发,有时带着想象、推理和悬疑的态度来进行判断和猜测,他惊人的想象力和推理能力,常常成为伟大的预言家,这让在网上成为可爱的章鱼哥哥。但也因为文学性太强,被怀疑和质疑。所以,李大眼在攒足人气之后,索性开始了小说的写作。小说毕竟可以无限想象,无限推理,无限悬疑。解放了的李承鹏,在文学的道路上撒得欢。

这是他遇上了一个文学的痛苦的转型期。新文学近百年的辉煌随着网络等新媒体的出现,进入前所未有的冰河期,新文学乃以自豪的文学期刊在大面积萎缩,支撑新文学的群众基础在崩塌——读者严重流失。文学如何与新媒体结合,文学如何重新获得读者的信任,文学如何在网络上凤凰涅槃,是很多作家的困惑所在突破难点。而李承鹏这么一个在80年代文化和文学语境里长大的70后,又谙熟新媒体的属性和路径,率先突围,即使足迹歪歪斜斜,但依然是先行者和突围者的身影。像一个钉子扎在传统文学的基地上,又像“林中的响箭”昭示着某种方向。

说李承鹏是一种文体,因为他秉承了鲁迅的犀利、恶毒、王蒙的杂色和意识流、大仙的诗意和武侠、当然还有来自他生活过的新疆的野性、龙门阵的浮华,更有李承鹏式的煽动。煽动是一种难以模仿的文风,来自血缘、来自星座、来自力比多,煽动必然招惹是非,而是非永远连带诉讼,煽动必然揭穿谎言,而揭穿谎言又必定在谎言中行走,在谎言中行走又必须时时来洗脱清白。这就是李承鹏式的文体,带着新闻的眼,文学的手,人道的心在与各种错误和不一定错误的势力和姿势作战,他们不一定是风车,有点是汽车、火车甚至坦克,但李承鹏始终一干长矛,且战且退,且战且进。这样一种融文学、新闻、网络、影视、段子诸多文体的承鹏体,嬉笑怒骂,荤素搭配,雅俗混和,让人爱恨交加。

改革开放三十年的时候,都说思想解放,但没人说文体解放。思想解放首先是从文体解放开始的,五四新文化运动从白话文着手,“我手写我口”。改革开放,也是从文体变化开始的,也是从广东开始的,当时的新闻的文体基本是新华体(新华社的语体),连体育评论也是如此,但《羊城晚报》的范柏祥率先用章回体来言说体育新闻,表面是活泼内容,实际是潜文体革命。之后有《足球》报横空出世,开创文体革命的先河。球评不再是球评,大仙、邹静之等人的球评说的不是足球本身。1982年,我在县委大院工作,我个人订阅一份《足球》。全大院就这一份《足球》,常常被传阅破了,才到我手上。

那时候,我就迷上了足球,因为球评而评而迷上足球。我想成为一名球评家,但不幸的是进入球评界比文学界难多了,虽然1995年我在《粤港周末》开辟足球专栏,且与当今如日中天的董路专栏左右遥望,我主左侧,他在右侧,但我依然没有入行。待我看到李承鹏的球评之后,我觉得我的努力已经有人完成。于是我放弃了进入足球界的梦想,除了世界杯期间技痒来几篇外,平常只看不说。没想到如今足球的评论加进了文学功能之外,如今会成为时评,那样触动社会的神经,会成就一代文体大师李承鹏。

李承鹏,大眼,看得远,大胆,敢说敢写,还要有颗大心脏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';