加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,691,216
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作家有支冲出亚洲的足球队

(2010-06-30 12:43:32)
标签:

文化

            先锋作家足球队

 

 

很多作家喜爱足球,今年世界杯期间,作家纷纷口头参与,让我想起去年为先锋作家“组建”的一支足球队。

 

先锋派在80年代就成为文学界年轻、叛逆、冒犯的一种符号,更多的更年轻的文学青年和“粉丝”(当初应该叫追随者)簇拥在这面大旗下,形成了80年代后期最有影响力的文学运动。

这三十年的文学思潮,除了70年代末期、80年代初期的反思文学,大约就是“先锋派”和“新写实”属于有价值的影响深远的文学思潮,前者是现代主义和后现代主义文学在中国的有益尝试,后者则是中国作家对现实主义的成功改造。

虽然标榜先锋派的作家人数不少,但先锋派的谱系也基本明确,如果用足球队比赛的阵型来比喻的话,大约是“442”阵型“

 

                马原(前锋)   莫言(前锋)

 

         洪峰 (左前卫)   格非(前腰)    余华(后腰)    孙甘露(右前卫)    

 

        北村 (左后卫)   叶兆言(中卫)   陈村(中卫)   潘军(右后卫)

 

                     苏童   (守门员)

 

 

     主教练    李陀  

     裁判员    朱伟   程永新 

     解说员     吴亮(上半场)

               陈晓明(下半场)

 

   给他们的分工大约基于两个要素,一是他们在文坛给人们的印象,比如两个左右两个前卫都是爱走偏锋的,二是至今还活跃在文坛、影视或媒体的中坚力量,而当初一些曾很活跃但淡出人们视野的,只能作为替补了。像华东师大的天才少年姚霏,虽然作为过“首发”,但流星般消失,被遗忘也是很自然的。

苏童被称为先锋派的守门人,是因为和其他的先锋们相比,他属于比较温和的先锋派,他对阅读的冒犯性是次强烈的,或者说次次强烈级的的,先锋派的很多手段不是他发明的,他的攻击性和侵略性远不如其他的作家(就刺激性而言,和叶兆言属于一个等级)。再一个就是进入90年代后期,先锋派的场面逐渐门前冷落车马稀,大有打烊关门之势,马原和格非当教授做学者,陈村专营网络文学,孙甘露供职于媒体,洪峰当隐士,潘军也成了影视中人,叶兆言本来就是摇摆人,90后期已成德高望重的写实元老,北村也不似当年那么激进,莫言和余华虽有新作问世,但只限于长篇,而且慢慢向现实主义靠拢,写出了《许三观卖血记》、《四十三炮》等力作。惟有苏童依旧有中短篇小说问世,而且是匀速运动,《白雪猪头》、《人民的鱼》、《伞》、《西瓜船》等短篇陆续受到好评,同时还有长篇问世。虽然不能说苦苦支撑着先锋派的门面,但让人感到一个生命力旺盛的群体并没有消失。有时候一个人的生命就意味着一个群体没有消亡。2009年问世的《河岸》就是这样一部守门之作,后来独揽亚洲文学大奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有