加载中…
正文 字体大小:

黄健翔四周年祭

(2010-06-24 12:04:25)
标签:

世界杯

黄健翔

双不赢

惊天一飙

文化

          黄健翔四周年祭

 

                           王干

 

     四年了,四年前的 627凌晨黄健翔惊天一吼,花月失色,球坛哗然。故人离去,足夜黯然。

    那个意气风发的黄健翔从此死了,当上老板的黄健翔变成了黄加李泡,不是酒而是泡。

     世界杯出英雄,世界杯出花絮,花絮里有故事,故事里有传奇。传奇里有悲剧,也有喜剧。哥伦比亚的后卫因为乌龙被人枪杀,令人扼腕。足球流氓攻击警察,令人气愤。马拉多纳上帝之手,令人喷饭。世界杯是眼球经济,世界杯也是巨大的秀场。多少人因此名扬天下,也有多少人名损孙山。

黄健翔是靠足球成名,当然也差点毁在足球上。四年前,他莫名的发飙让他丢了饭碗,要是放在20年前,他的足嘴生涯也就了结了。在计划经济时代,不是你想辞职就辞职的,一切要靠组织安排。发了飙的黄健翔多半被安排到后台,做做剪辑之类的无名的活。而如今,黄健翔可以自己开公司了,而且还可以做足嘴的活,赚足嘴的钱。

黄健翔的惊天一吼,用各地方言说出来都很有味道。很奇怪,这是一种什么语体,动力来自何处,很具体,有很抽象,像诗歌,也像流行音乐,还像段子。灵魂附体,鬼魂附体,黄健翔大仙般,神汉般,巫婆般,失常的一飙,来无影去无踪。澳大利亚被莫名伤害,意大利被送上冠军。

可惜,领奖台上,没有黄健翔的身影。其实应该给黄健翔一块金牌的,或者至少大力神杯让黄健翔摸一摸的。黄健翔为意大利的胜利夺冠,请来保佑之神。

我忽然想起,要是今年的世界杯上,黄健翔这么一吼,还会有那么大的效应吧?比如李承鹏对朝鲜队的议论,其内容要比黄健翔的发飙要狠得多,但没见朝鲜使馆的抗议,也没见领导的批评。看来,足球的舆论环境比四年前的要宽松些了,刘建宏、段暄若再说让某某队滚蛋之类的话,也不会有那么的轰动了。当然,黄健翔是个作男(张抗抗有作女一说),天生的明星气质和表演才能不在四年前的澳大利亚队折腾事出来,还会在其他的他不喜欢的球队上折腾事来,总之,cctv不适合他,他适合在明星堆里转。

但是cctv5少了黄健翔,就像英格兰少了贝克汉姆,阿根廷少了马拉多纳,cctv5的世界杯少了些许激情,也少了很多悬念,也少了很多看点。而黄健翔的足嘴虽然延续,但变成了碎嘴,虽然和那么多人在一起,你感到他是孤单的,他是茫然的。黄健翔的激情是要有民族、国家、政治这些庞大的背景做支撑,才具有感召力。做娱乐,他不如郭德纲,也不如周立波,更不如赵本山。李承鹏的球评走俏,也往往离不开这些大的元素做支撑。看的是足球,说的是国家、政治、民族、战争、人种、宗教,至少还有人生。纯粹的足球,跟看人打麻将无异!

所以,黄健翔那一吼,对曾经似乎伟大的黄健翔和正在伟大cctv都是伤害,双不赢。

谨以此文祭奠那个已经消失的黄健翔。

魂兮,安息!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';