加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,688,584
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界杯开幕式独少一人

(2010-06-12 15:12:07)
标签:

体育

分类: 干杯!王干世界杯

 

世界杯开幕式独少一人 

                         

 

   世界杯开幕式上,人们在寻找一个身影,一个熟悉的身影。那个已经有些蹒跚、有些苍老的身影,他已经九十一岁。

    他终于没有出现在现场。他沉浸在悲痛中。而民族的狂欢是那样的如期而至。

    这是梦想的来临、

这一次梦的源头是南非,非洲大陆的神奇之地,曼德拉的家乡。

尽管曼德拉没有能够出现在开幕式上,但你会时时感到曼德拉的存在。第三乐章赞美诗人的出现,是曼德拉的替身和代言。

曼德拉说过,这个国家需要一些伟大的东西。这个伟大的东西,我把它视为梦想。二十年前,曼德拉从牢狱中走出,南非的种族隔离制度经过曼德拉们的多年抗争被取消。二十年后,南非迎来了世界杯的盛大节日。我想,这就是曼德拉所说的伟大的东西之一。

我们对南非的了解很多是通过曼德拉的故事去了解的,南非留给我们的最大印象就是种族隔离。而这种隔离今天通过足球得到了弥合,这种弥合不只是南非的黑白弥合,也是全球不同人群、不同肤色、不同信仰的弥合。

开幕式向我们展现了南非的浓郁的风情文化,还带着强烈的洲际色彩。这是最近几届奥运会、世界杯开幕式洲际色彩最鲜明的色彩,有一章专门来展示非洲的文化和风情,同时让参赛的六支非洲球队来分别展示各自的地域文化。黑非洲成为开幕式的主旋律,当然在一片黑海洋中,也时现白面孔。

我不由想起足球的颜色原是黑白的,后来改成了五颜六色。这一次的比赛用球叫“普天同庆”,很有意味,而不是“飞火流星”那样纯粹的技术性的名字,普天同庆和同一个世界、同一个梦想是同一个主题。这一次在南非的世界杯球赛,比赛用球“普天同庆”应当改成黑白两色。黑白两色,代表的不仅是人种的肤色,也记录南非的历史。同时象征这个世界的两极构成。灾难深重的南非人民,为了独立和自由,与种族隔离主义者的斗争,不屈不饶。而这黑白,是皮肤,也是哲学。其实黑白无贵贱,色彩均平等,天地万物,阴阳黑白,互为补充,互为依存,同一个世界,同一个梦想。同一个足球,同一抡太阳。

世界杯是平等的,是自由的。因为更多的时候,人类不能自由,因为更多的人群,不能平等。当黑白被隔离成两个世界,自由和平等的呼声就借着足球的呐喊高唱。

华丽的梦想,非现实的梦想。好莱坞大片的现实版,英雄史诗的真人秀。三国英雄数吕布,世界杯英雄属于谁?不是三国,是三十二国。不是魏蜀吴,是亚非欧美全球参战。身体和智慧,策略和阴谋,光荣与晦暗,人生与戏剧。

醒着的梦。

四年太短又太长,华丽帷幕拉开,闭幕是那样的伤感惆怅。失恋似的回想。

 

 

           应《北京晚报》之邀,在看完世界杯开幕之后,将昨天文章充实后后再发。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有