加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,689,041
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁为简化字埋单

(2010-03-04 09:10:22)
标签:

简化字

受害者

文化的根

文化

谁是简化字的拥护者?

 

                   

 

反对简化字的人,很多被称为遗老遗少,今天拥护简化字的又是那些人呢?

首先那些制定和参与推广简化字的人,比如某某改革小组,或高校的学科老师,这是可以理解的,一辈子从事的工作,突然被推翻了,接受不了。就像一辈子搞农业合作化的人,面对包产到户受不了一样。但是也有例外,比如季羡林先生,是参与制定简化字的,他临终前还勇敢提出,简化字搞错了!一个知识分子的良知和说真话的胆略由此可见。季老伟大之处,由此可见。

还有人认为简化字是进步的人,他们的理由就是废除简化字就是回到过去,就是复古,我听到的最常见的反驳就是,那用甲骨文不是更好吗?其实简化字里面,恰恰用了不少的甲骨文,简化字复古的色彩很强烈,而繁体字正是文字高度发展的结晶,要不怎会上千年不变呢?

还有人就是说废除简化字是浪费,会浪费一些书籍,短时间是要花费一定的成本的。从长远来看,恰恰是节省能源。从科学发展观来看,废除简化字恰恰是为了根除浪费,因为现在时繁简并用,造成了不必要的版本浪费,如果学校再开繁体字教学,无疑加重学生的负担,既然简化字推广了50多年,也不能替代繁体字,而学生迟早要学繁体字,何必两字归一?有一个逻辑谁也驳不倒我,如果仅仅只有繁体字,在使用上(非书写意义上的)不会有什么不便,而只有简化字却会带来很多不便,比如最近《规范汉字表》恢复的那些繁体字,就是对这一不合理的修正。

还有人说书写方便,简化字在书写上有优势,但现在汉字的书写功能下降,你一天手下几个字?再说,你手写用什么字都可以,速记符号也行啊,没有必要让如此不严谨的个人化的字去代表几千年深厚的中华文化呢?

还有人说,文字就是一个工具,一个符号,是的,文字是符号,是工具,但不同的工具承载的是不同的文化,我们读汉语拼音和读汉字,感受和联想是一样的吗?英文字母和相形文字承载的是同样的文化吗?

刘心武先生有一次在饭桌上说到繁简之争,他说,那你不如回到五四前,恢复竖排,不加句读,我说现代汉语加句读,横排,近百年来几乎没有争论,而繁简之争,这百年来,一直没有消停过,说明是个遗留问题,一个地方老疼老痒说明需要治疗。刘心武的观点代表了一批在五四新文化背景下成长起来文化人的观点,其实否认简化字并不是否定五四,就像肯定中医不代表否定现代医学一样。

百年前,一批文化先人为了赶超世界,对中国文化的反思是必要的,甚至汉字走拼音化的方向,也有合理性。日本、韩国、越南去汉字实行拼音化也是可以理解,汉字不是他们的文化原创,但汉字是中国文化的根,以前囿于科学技术所限,简化,走拼音化也是不得已的事,现在既然没这个必要了,为什么还要守着简化字这么一个不伦不类的当年当着拼音化的过渡物不松手呢?

  

                      2009 94于杭州海华酒店

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有