加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,688,584
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张艺谋是审美的“吸血鬼”

(2009-12-14 16:29:52)
标签:

吸血鬼

审美

母本

土洋

文化

                  张艺谋是审美的“吸血鬼”

 

                                        

 

     张艺谋防不胜防,防住了张颐武,防不住李承鹏,防住了李承鹏,防不住韩寒。韩寒这一次关于《三枪》很多的议论,关于只适合在县城电影院放的妙论,估计会让张艺谋损失不少票房。其实,现在在南方县城的一些电影院比如昆山、江阴的影院,也和大城市相差不多,看到韩大侠的妙论之后,也许这些县城的票房会打些折扣的。如今县城青年因网络的发达,也是不愿意看土的掉渣的电影的。

     张艺谋很土吗?

     张艺谋其实很土。很土不是问题。土可以是风格,问题是张艺谋不愿意承认自己很土,当他承认自己很土的时候,就有希望了,当他不知道自己土的时候,就麻烦了。《秋菊打官司》很土,那是刘恒编剧的好,《红高粱》很土,那是莫言小说好姜文演得好,张大导曾经想洋一把,来把王家卫,拍了《有话好好说》,结果很土,甚至弄得姜文和李保田也很土。

      张艺谋是大导演,是国际大导演,但要有个前提,他必须依附的什么,他是中国最大的审美吸血鬼。他曾说过文学驮着电影走,一语道破天机,张大师是要骑在他人头上作威作福的。他借着很多作家的力 ,才能平步青云的。刘恒的小说和编剧,苏童的小说,余华的小说,莫言的小说,都被他吸足养分才长的富态起来,一旦离开了作家的母本,他就像没头苍蝇一样,早不到北了。《英雄》和《十面埋伏》是张艺谋的原创,但除了画面的确“大片”外,人物、故事乏善可陈,没有血吸,张艺谋的艺术就枯竭,哪怕装着很大气的派头,还是藏不住内在的贫血。

鉴于作家不愿再做牛做马,张艺谋无奈之下就到《雷雨》那里去吸血,但曹禺是话剧大师,话剧在某种程度上是电影的天敌,话剧要张扬的,电影却要回避,话剧的短,却是电影的长。《黄金甲》载了,但老谋子吸了周杰伦的血,一部烂电影留下了《菊花台》一首好歌。这是张艺谋的狡黠过人之处。

 奥运会开幕式的成功,是张艺谋吸了诸多的营养,他只是个执行者,一个优秀的执行者。中华文化的血,全中国人民的智慧,被张艺谋充分吮吸,甚至还装模作样的用一个奶瓶。奥运会开幕式没有张艺谋一样会成功,这不是假设。在很多电视专题片中,我们看到张大师如何博采众长,如何吸血的。和其他导演笔,张艺谋确实善于综合,善于取舍。奥运会这样大的背景,中国这么深的文化底蕴,想把开幕式搞砸,也是需要才华的。

但张艺谋这一次吸错血了,他居然敢吸赵老邪的血,赵本山绝对是娱乐界的黄老邪,你胆子也忒大了点,赵本山很火,小沈阳很火,赵本山很土,小沈阳很土,但他们的血不是能够被你转化为营养的,不是你吸得了的。刚看过《刺陵》,说有一种毒蝙蝠专门吸死人的血,一般的飞禽吸了会死,但毒蝙蝠不会。看来张艺谋还没有修炼成毒蝙蝠,他吸赵本山、小沈阳的血还有反应,这一次不是养分,两土相加的化学反应,是真土。这下子,老谋子亏了,本想借力翻身,没想到老本山的奶不是人人都能吸的。亏了吧,不仅是艺术。

 

 

                          2009-12-14于朝内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有