加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,688,584
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微博是超短裙吗?俳句吗?

(2009-11-25 15:42:04)
标签:

微博

俳句

超短裙

短裤党

标题党

文化

           微博是超短裙吗?俳句吗?

 

今天上午在北京朝内大街166号四楼,《中华文学选刊》召开微博文学座谈会,被网友戏称围脖一大。人民文学出版社社长潘凯雄到会,体现了人文社对微博这新事物的关注和热情。之所以将微博冠之以文学,我觉它在个人性、文本的修辞性和情绪的无遮蔽表述上,和文学诸多面是切割的。会上颜桥又提出微博对自我形象的虚拟性塑造,更加深了它的文学属性。所以还是我觉得目前微博文学性还是大于传媒性。

这次座谈会,本来想通过围脖转述的,但我社会议室网络出了小故障,我只能通过手机发了两幅照片。现在回到办公室,可以汇报围脖一大的盛况了:新浪本来两名代表,但为参加一大,来了四人。代表发言很浓,会议直到十二点又三十分,要不被打断,现在还在讨论争论。

关于微博的定义,是会议的一个热点之一。本来与会的 张颐武教授因参加央视某论坛不能前来,但发来观点说,微博像女孩子的裙子,越短越吸引人。新锐作家颜桥说微博是网络化时代的俳句。我个人喜欢俳句说,它更接近文学,因为有了140字的限制,像七言七绝一样,在限制中有了创造的可能。没有这140字的限制,就是一般bbs,

我们这些说法在新浪的朋友看来很浪漫,他们则说,微博是他们的一个新的产品。他们力推的新的产品。从新浪的朋友介绍来看,微博是一个具有覆盖性的庞然巨物,有野心和宏图大志。传媒学博士王樊一婧(不是日本人,是新疆汉人)说,微博是对自我形象的第二次塑造,微博的主要功能还是作为媒介存在的。她和新浪的观点有些差异,新浪的专家认为微博是对自我形象的真实塑造,他们举了姚晨和赵薇,在微博展示了有别于影视的形象。本人认为微博显然在当然是塑造自我的形象,但不是本人的还原。

搜索下本人的微博,发现本人居然也有为微博做定义的。

 

博客是标题党,微博是短裤党。目前的微博短(140字),段(讲段子为主),围脖成了短裤。没有产生话语风暴,也没有爆料,短裤段料(尿)出不来。话语领袖期待中。

 

围脖要成尿库,别成短裤! 在围脖上转了一圈,发现这博上快成了段库,各式的段子都在这里聚集,新段,老段,黄段,红段,好段,孬段,这里会齐。料太少,报料太少。

 

     不过新浪的朋友坚持认为,文学性只是微博的一部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有