加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,689,041
  • 关注人气:2,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周国平、毕淑敏、史铁生惹谁了?

(2009-07-20 22:24:44)
标签:

作家

权力

权益

媒体

文化

周国平、毕淑敏、史铁生惹谁了?

 

                                 

 

 

和周国平先生见面不多,但周先生谦谦君子的形象留下了很深的印象,没想到前不久在博客上读到周先生的博客,指责某杂志胡编周先生的故事取悦读者,很意外。继而又读到这家杂志又胡编毕淑敏、史铁生的故事(标题分别为《毕淑敏母子环游世界114天》《史铁生与生命奔跑,每次心跳都是一座路标》)以吸引眼球,《毕淑敏母子环游世界114天》一文甚至署名“毕淑敏”。

为了发行量,一些报刊拼命拉明星和名人来造势,当然也有一些明星和准明星借机来炒作自己,但这三位作家都是潜心创作的好作家,他们被无端地侵权,被无端地捏造所谓的人生故事,肯定像吃了苍蝇一样的恶心。周先生在博客上呼吁,也没见这家刊物道歉。要知道这三位作家的工作很忙,这样去扰乱他们的创作心态,居心何在?

很多的作家对媒体侵权一般是不愿意对簿公堂的,那样费时费力,影响创作,我也曾遭到一些报刊和网站擅自选用我的文章,不经我授权,也不给稿费,甚至堂堂cctv的一个栏目用了我的几篇散文,也不告知,也不给稿费,严重侵犯了我的著作权。我知道周国平、毕淑敏、史铁生和我一样也是怕麻烦,但这家刊物不能把作家的善良当做软弱可欺。媒体要讲究道德,要知法守法。

所幸的是,听说中国作家协会介入此事,向这家刊物发出维权通告,我听了以后拍手叫好,这是把为作家服务真正落实到实处,作家有了维权的卫士。这是中国作协近年来做的最有公信力和最有正义感、离作家最近的事情,为作家解除后顾之忧,这个团体才亲切、才有凝聚力。

希望这家刊物及早向三位作家道歉、赔偿,也希望其他的犯了类似错误的报刊媒体网站主动来维护作家的权益,作家的尊严,不要都等作协发维权通告或作家诉诸法律。

 

 

                               

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有