加载中…

加载中...

个人资料
洪启
洪启 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:606,325
  • 关注人气:8,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南方的乌托邦 | 凡高音乐总监洪启的南方足迹

(2015-07-22 11:10:49)
标签:

杂谈

南方的乌托邦 <wbr>| <wbr>凡高音乐总监洪启的南方足迹文_蔡黎

《人民音乐》杂志主编金兆钧先生曾经送给洪启一个精辟的评价:“他是一尊接引佛”。这个评价与乐评家李皖先生的看法不谋而合,李皖说他认识的洪启很江湖,他那纯粹柔美、内向含蓄的歌曲与他江湖酒肉的外在特征极大的不同。而江湖、酒肉、接引佛,等等这些词汇都在土家野夫的评价里找到了最终的注脚。野夫是一位倡导民间文化并推崇江湖道义的文化侠客,野夫大哥说洪启的歌沉稳,如同他的台风一样稳得住。经历过江湖历练的人,大抵形骸散乱而言行不羁,遭受过风雨磨砺的诗人,内心也会更加坚强。于是,这样的诗人,歌者,侠客,他定是呼朋引类,往来不乏义气之辈。从来不与任何人合唱歌曲的张楚,也在这位老友的专辑《黑夜的那颗心》专辑中与洪启、杨嘉松、马条、钟立风、艾尔肯一起,唱起了“我想,我想”。
 
定居于深圳的洪启,身边仍是聚集着大批新老朋友,他嬉笑怒骂畅论江湖的率性纯真犹如顽童,而细嚼慢咽他的言谈并聆听他的歌声时却又让人击节叫好由衷赞叹。洪启是一个活得纯粹并且真切的人,说他是一位民歌诗人一点也不为过。在当今娱乐至死、炒作翻天的文化背景下,他能稳得住,把持着内心的坚强,继续有条不紊的进行创作。洪启在谈到当今一些翻唱选秀节目时表达过自己的观点,认为那些浮华乱象与音乐本身根本没有什么关系,他甚至还善意的担心他们红极一时之后的昙花一现。静下心来好好创作,好好唱自己的歌,这才是一个音乐人的本分,时间会证明什么才是具有传承价值的艺术。“红不红跟我啥关系?”,洪启继续率真的做人,享受着与朋友之间真挚的友情,在南方他感受到了与北方不同的一种“润”。

近年来,洪启一直没有停歇,2014年获得华语金曲奖“最佳民谣艺人”大奖,并受邀在华语金曲大奖颁奖舞台上为台湾民谣音乐之父胡德夫先生颁奖。最新创作的歌曲《蓝莓香》由高樱在深圳首先唱响,获得了如潮的好评。他热情邀请吐鲁番木卡姆音乐大师阿吾提和他的弟子布尔汗来南方演出,在深圳和广州两地掀起了新疆音乐的热潮,同时也在吐鲁番当地成为了一个火热的文化交流事件。近期,洪启邀约了他早期的一帮乐手老友在深圳组建了“乌托邦”乐队,怀揣着“民歌的理想主义”的历史厚度,追寻着王洛宾先生的音乐足迹,在南方大地掀起新一轮音乐风潮。于珠海《新青年音乐节》首演的“乌托邦”乐队,在压轴演出的现场爆发出强劲的音乐势头,点燃了观众火热的激情,一种前所未见的民谣风格和演出形式让观众意犹未尽。各大音乐媒体纷纷报道,给予洪启及“乌托邦”乐队高度的关注。
 
好的音乐要贴近大众,音乐的生命力要再现于音乐的载体。洪启在南方这块热土又投身于高级音响器材领域,由他担任音乐总监的凡高HIFI便携音乐播放器,于近日在网络掀起了一股众筹的高潮。凡高音响是建立在发烧音乐品质基础上的一款音乐播放器,专门为资深音响发烧友、音乐艺人、专业歌手、乐队乐手、录音师、音乐爱好者等人群打造,是一款融合了音响技术与音乐艺术的跨界产品。
 
产品在研发调试过程中,洪启给与了专业的音乐建议和听音指导,并偕同经验丰富的乐手和录音师共同听评,让这款音乐产品具有了与众不同的音乐魅力和品质保障。让更多的人参与,一起玩音乐,音乐是我们与大众之间最容易沟通的共同语言。近期,凡高HIFI音乐播放器将在北京进行首发,届时洪启将在现场与众多音乐人一起见证这款产品的魅力。

北京首发式,敬请关注!
凡高客服电话:400 0755 580
南方的乌托邦 <wbr>| <wbr>凡高音乐总监洪启的南方足迹 南方的乌托邦 <wbr>| <wbr>凡高音乐总监洪启的南方足迹南方的乌托邦 <wbr>| <wbr>凡高音乐总监洪启的南方足迹南方的乌托邦 <wbr>| <wbr>凡高音乐总监洪启的南方足迹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有