加载中…

加载中...

个人资料
洪启
洪启 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:606,325
  • 关注人气:8,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话洪启丨我喜欢对着听我歌的人眼睛唱歌

(2015-07-18 16:04:26)
标签:

杂谈

对话洪启丨我喜欢对着听我歌的人眼睛唱歌
Alxat艾里:2013年我第一次听到您的《我想,我想》,之后的这几年,这首歌在网上传遍。在这之前您的生活如何?
洪启:这首歌没有改变我什么,之前的生活和之前一样,行走,认识不同的人,写歌,和家人在家里看电视,遛狗什么的。

 Alxat艾里:纯粹的做音乐与频繁的商演碰撞在一起会不会扰乱您做音乐的初心和生活?
 洪启:我这两年没什么商演,也没有去做什么商业拓展。新组了“乌托邦”乐队,也只是参加了一场音乐节。我只演我能决定一些事情的演出,我一直不是被谁或什么机构管理着的“艺人”,我连我是什么艺人都不承认,我有着自我最大限度的自由,基本可以天马行空。没有什么东东能够扰乱我,因为我自己能做主我的音乐。至于初衷什么的,一开始就是这样的,没有变化,也从未受到干扰。干干净净,处女一般。

 Alxat艾里:民谣对于很多人来说都是很小资的音乐,您希望民谣音乐能火吗?
 洪启:火就是红嘛!当下红起来的,有几个能找得着北的?全往自己追求的反面去了,变成了另外的东西,基本都是异形。我有听我歌的人,可能不多,但一直都有,有时候是一个人,有时候是一群人,我很满足,我喜欢对着听我歌的人眼睛唱歌。

Alxat艾里:《阿里木,你在哪里》这首歌的创作背景是什么?
洪启:1992年在乌鲁木齐西北路公交车站看到的一则寻人启事,标题就是《阿里木江,你在哪里?》。我被这则启示深深地触动,因为它告诉我人间还有这样的事情,我觉得是件很残酷的事。我受到的教育里没人告诉我,我们的生活里有这么残酷与悲伤的事情。我接受不了,想了很久,十年后把这种感受变成了歌,我要有所表达。

对话洪启丨我喜欢对着听我歌的人眼睛唱歌
Alxat艾里:最近一直在单曲循环《我想,我想》,是怎么样的机缘促成了这次的合作?
洪启:我自己唱着不舒服,就打电话给歌手朋友们,马条、艾尔肯、钟立风、杨嘉松,都来帮忙了。我没想到张楚答应我,这么多年,他好像没怎么唱过别人的歌。很简单,没有设计和预谋。很多美好的事情都是很简单的,没有什么动机。

Alxat艾里:《红雪莲》这首歌中的一句词:“你说你需要真正的爱情不是虚伪的表白”这其中有什么故事吗?
洪启:没有故事,就是青春期对爱情有种强烈的渴望,对情感生活,特别渴望。实际是一种压抑。小时候不好谈,现在可以说了,本质就是性。我们这一代人(指七十年代初)的青春期,受到的是情感和生理的双重压抑,难受。

对话洪启丨我喜欢对着听我歌的人眼睛唱歌
Alxat艾里:在您的作品中,您最喜欢那首歌曲?
洪启:都喜欢,有的漂亮,有的丑一些,手心手背都是肉。我的创作,水准基本平均,质量还算过的去吧。

Alxat艾里:从九二年开始创作音乐至今,您经历的最大困难是什么?
洪启:活着就是最大的困难,因为生活的确不易。我一直对自己和朋友说,我们要建设一个强大的内心。没有这个不行,早就垮掉了。我们不是西方意义上垮掉的那一代,我们必须坚强,活得特别坚硬,否则所有的事都是困难的。我的生活就是过关,一直在面对困难,解决问题。

Alxat艾里:很多歌儿的歌词都是您自己写的、其中有您切身感受的句子吗?
洪启:“我想读的书都有钢铁的重量” “诗人和工匠都在迷茫” “九棵树,在河流间跳舞”这类的我都很喜欢,没有不是切身感受的表达,我不是无病呻吟的人。

Alxat艾里:每次回到新疆您最先要做的事情是什么?
洪启:回家看父母,把从拌面、烤肉、黄面、凉粉之类的小吃扫荡一遍。

Alxat艾里:您最近在读什么书?
洪启:《杜尚传》。

对话洪启丨我喜欢对着听我歌的人眼睛唱歌
Alxat艾里:您最近在做什么事情?
洪启:工作上就是录音、排练,写歌。准备出一本书,在写文字。

Alxat艾里:音乐、文学、爱情,这些在您的生活是什么样的关系?
洪启:没有关系,我不喜欢把这三样关联在一起,你成熟了就懂了,这些事情本身都没什么关系。

Alxat艾里:假设获得了超级大的国际奖项,您的获奖感言是什么?
洪启:我不做这样的设想,但是我知道,我有获诺贝尔和平奖的可能,因为我热爱和平,反对一切暴力行为。

Alxat艾里:您认为KEDEM的未来是什么样的?
洪启:就这样,我不认为谁能掌控未来。

对话洪启丨我喜欢对着听我歌的人眼睛唱歌 对话洪启丨我喜欢对着听我歌的人眼睛唱歌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有