加载中…

加载中...

个人资料
洪启
洪启 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:606,094
  • 关注人气:8,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

于长江:心智的觉醒

(2015-07-07 09:57:14)
标签:

杂谈

于长江:心智的觉醒
文 于长江
图 苍鹰 蔡黎

由著名音乐人洪启发起邀请,由朋友们积极参与帮助,新疆维吾尔族木卡姆老艺人阿吾提先生伉俪和他的弟子布尔汗乐师,从西北内陆,来到东南海滨,完成了一次民间的、亲友的、音乐的旅行,圆了老先生“看海”的梦,尽管老人实际上是一位盲者。

这次旅行是音乐人士主持安排的,但并不是为了正式演出或音乐制作,而完全是一种友人的聚会 —— 来自不同地域、不同族群、不同文化的朋友们,由此济济一堂,问候、交谈、随性弹唱、即兴合奏、相互鉴赏,一连几天,不亦乐乎?永远挥之不去的,是老先生动人的吟唱:

你的生命,
和我的生命,
本来是一个生命……

虽然仅仅是十天的行程,但它是漫长历史的结晶,是这么多浸透着各种文化和文明的人们,在一同书写历史!我们的思绪跨越多少世纪,分明听到了,从苍茫的蒙古高原、壮美的阿尔泰山、精致的西域绿洲、广袤的中亚草原,不断传来悠远的弦歌……

优质的音乐,往往带来一种心智的觉醒,阿吾提先生和弟子醇厚、低沉或高亢的木卡姆弹唱,唤醒了深藏于我们每个人内心深处的经典审美——尽管常常为滚滚红尘所掩埋,但还不会彻底泯灭——让我们不断沉浸在对于人类所有高贵情怀的回溯中 —— 有人想到了阿炳,有人谈到鲍勃迪伦,有人提到荷马,有人说起米拉日巴,有人联想黎希那拉达 …… 这种启迪之力,正如一首老歌唱的:

Hear my words that might teach you.
Take my arms that might reach you.

所以,这是一种时空变幻的体验,人们仿佛生活在另一个时代,但并不在“过去”或“未来”,而是在“眼前”;人们似乎相聚在另一个世界,但并不是四维五维空间,而是在我们共同的“希望”中。天界一日,地上一年,与这种真诚的音乐为伴数日,令人洗心革面,已经有点受不了某些呕哑嘲哳的声响了……

这次活动是一次发自民间的交流,它是精神的、心灵的,也是常俗的、现世的,本该是居住在内地与新疆的千万普通人之间经常有的走动交往 —— 这是人与人之间最正常的互表致意之举,就如同世界上很多民族的人们,不管是平日,还是在特殊的日子里,遇到了友人,就会把右手放在胸前,衷心道一句:色俩目!

关于作者
于长江,北京大学深圳研究生院人文学院副院长,北京大学社会学系副教授、副主任,北京大学社会学人类学研究所副所长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有