加载中…

加载中...

个人资料
洪启
洪启 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:606,094
  • 关注人气:8,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张广天《雁飞成行 行行如泪》——不要让洪启一个人纪念王洛宾

(2015-03-14 11:06:07)
标签:

杂谈

张广天《雁飞成行 <wbr>行行如泪》——不要让洪启一个人纪念王洛宾

洪启,民谣诗人,王洛宾的传人。他将汉地和西域沟通到一起,他从西向东的路,打通了王洛宾从东到西的任督两脉。这些年他一直身体力行,不但是仪式上的纪念,更多更重要的是音乐和社会的力量被用来凝结民族的团结。

我们不要单恋自己的自留地。我们应该跟随洪启去保卫音乐和社会的凝结力。这不是什么道义责任,这正是为了每个人的自留地。

尤其在今天,世界恐怖主义盛行的日子,洪启的音乐努力使和平和理解有了可能,有了希望。玫瑰的力量一直大于枪炮!

洪启,是伊斯兰文化和儒家文化完美融合的生命见证。他的才情和悲悯,证明了人不论文化地域和种族,都可以自由地生长。

我们曾经丢失了王洛宾,今天我们不能再丢失洪启。他是我们中国音乐家族的一员,他不是离群的鸟,他是成行的音乐大雁在阔天中不可或缺的惊叹!

今天纪念王洛宾,是为了和平,为了个性,为了自由,为了粉碎愚蠢的冲突,为了让不同在文明中共存。

张广天

2015年3月14日 于北京

今天是王洛宾先生逝世十九周年纪念日。王洛宾先生1913年12月28日出生于北京,曾任新疆军区文艺科长,创作员。一生共创作六部歌剧,改编创作歌曲干余首,经他创作改编的《在那遥远的地方》《半个月亮爬上来》《康定情歌》已作为太空音乐唱响宇宙。经他改编的《达坂城的姑娘》《阿拉木汗》《玛依拉》等歌曲已经成为新疆民歌的扛鼎之作。王洛宾先生一生充满了传奇,他曾穿过五次军装。解放前后两次入獄长达十八年之久。在很长一段时期里,他的创作改编的歌曲或不能署名,或被当作没有作者的民歌在传唱。直到1981年,王洛宾才被平反昭雪,已经68岁的他又重新穿上军装,1987年享受军队副师离休待遇。为表彰王洛宾在传播中国优秀民歌的卓越成就,1994年6月联合国教科文组织授予王洛宾"促进东西方文化交流特殊贡献奖"。1996年3月14日,王洛宾先生在新疆乌鲁木齐逝世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有