加载中…
正文 字体大小:

刘俐俐单挑《非你莫属》英雄本这件事儿

(2012-01-15 08:40:03)
标签:

刘俐俐

非你莫属

张绍刚

狂浪

我们这儿

杂谈

分类: 《众生相》

看了刘俐俐单挑《非你莫属》主持人和各位嘉宾评委的视频,确实“感到身上一阵阵发冷”。但让我冷的不是自称说话直,爱臭美的WOWER刘俐俐,而是主持人和各位坐在龙椅上,人手一根鸡毛,背后一盏黄灯的评委BOSS


刘俐俐,一个24岁涉世未深的海归女,上“我们这儿”的招聘节目,就像一个出口加工转内销的子落在一群当地的柿农手里——主持人和几位BOSS早就先入为主,以一种“不是洋柿子别装硬”的心态去看刘俐俐,看着不别扭才怪。他们指责着刘俐俐用词、站姿、神态以及态度的各种不是,说着貌似权威实则带有煽动性和攻击性的话,丝毫不觉得有何不妥,反说是刘俐俐在攻击他们,蔑视他们。对于这一现象,YouTube上的一条评论很是贴切:“还是老罗说得好,在妓女的眼中,他们认为女人不卖的唯一原因就是因为价钱没谈拢,所以,在主持人的眼中,一个不装孙子的人就是嚣张,蔑视。”节目的后期剪辑和配乐一样有着非常明显的倾向性和引导性,使一大部分人在主持人和几位BOSS的言语诱导下,加上看现场部分观众的反应,从不觉得刘俐俐有什么问题到觉得她确实气焰嚣张,灼灼逼人。


于是,这场发生在电视节目里的冷暴力事件在网络上引起了激烈的讨论。令人欣慰的是,支持刘俐俐的人远远多于支持主持人和评委BOSS的人——可见群众的眼睛是雪亮的。令人佩服的是,刘俐俐能在这样一场一对N的战斗中全身而退——除了精良的装备,她自身的属性也是很强的,需要给予一定的肯定。


整个事件的导火索,是在战斗最开始,刘俐俐先挑主持人张绍刚的时候,出了一招“英雄双行体”,触到了张绍刚G点,也捎带上了莫华璋BOSS。刘俐俐本人估计也没想到这招暴击了,张绍刚和莫华璋都掉了不少血——他们都是读过莎士比亚的人,本想由此跟刘俐俐陶陶瓷,盘盘道儿,没想到刘俐俐说的他们居然不知道。俩男人顿时感觉到此柿子的难捏,丢了面子,便有些耿耿于怀。


张绍刚知道来者不善,显然有了防备,还有些小聪明,马上给所有BOSS上了盾,自己集中精神单挑刘俐俐,准备挑准时机给她个下马威,好让她知道知道本副本的难度,所以对刘俐俐之后出几招,张绍刚都能见招拆招。


接着,刘俐俐出了一招“中国变化好大”,这一招使张绍刚的仇恨加到了爆满状态,马上回敬一大招“我们这儿”!直接把刘俐俐打成晕眩状态。但让张绍刚失望的是,刘俐俐并没有就这样被打倒,打死,反而愈挫愈勇。几个回合后,张绍刚的魔显然已不够用,就把刘俐俐交给BOSS们处理。


几个BOSS开始的提问还算正常,但很快就被恢复了的张绍刚打断了,开始批评刘俐俐的眼神太过凶悍。舆论就这样被张绍刚所引导,另一位BOSS也不再问求职相关问题,提出要刘俐俐多笑笑。结果刘俐俐笑了,张绍刚又质问刘俐俐有什么那么可笑。


为了控制局面,张绍刚干脆停止了BOSS们的提问,直接让他们选择是否灭灯,振振有词。十二盏灯最后只剩一盏亮着,很是悲凉——这一幕让我想起《十二怒汉》中十二个将要决定嫌疑犯少年命运的陪审团成员最初的投票——从刘俐俐的眼神里也可以看出,这对她是一个不小的打击。张绍刚接着发出“蔑视”、“恨”和“狂浪的笑容”等大招后,刘俐俐已经不再回应。她的笑容也从之前的无奈转而带出了几丝绝望。我想如果换成是我,在那一刻很有可能会直接转身离开,不再接受这种批斗会式的侮辱。

 

进入下一环节,由姚BOSS提问。他的话还比较中肯:“我把她理解成一种中西方文化的差异……”可惜话还没说完,主持人和其他几位BOSS已经淡定不能,纷纷提出反对态度。自称在国外生活了15年,工作很多年,去过很多面试的莫华璋BOSS认为这时他最有发言权,于是让其他BOSS安静并声称以刘俐俐的态度如果在国外面试,不到两分钟就会被轰出来了。但不知道是他没意识到还是他不想提,以我个人在国外的面试经验,从没有一个面试官会像张绍刚及其他几个BOSS那样刁难一个应聘者——莫华璋对他们的刁难完全不提,只谴责刘俐俐的反应还作出这种结论实在是不负责任。不过想起之前环节的“英雄双行体”他也自取其辱了,在这个环节他回敬刘俐俐也是可以预见的。


接下来几分钟的战争就只是单方面的了,并且越发残忍。


刘俐俐在表达了自己对局面的困惑和委屈后不再发言。主持人和几个BOSS也许把这看成了刘俐俐认输和决定任他们宰割的姿态,开始纷纷表态。


陈欧BOSS把她形容成刺猬,然后问她家庭情况如何。刘俐俐微笑着说“父母健在”后不再多谈,显然是不想对这些人透露自家的隐私——我认为这是一种很聪明又礼貌的回答,值得称赞——可这在准备挑刺的张绍刚看来就是大不敬,是冷嘲热讽,并以此挑拨起刘俐俐和陈欧。


接着,一个看似理解刘俐俐的女BOSS文颐也开始发言了,口气语重心长:“你表现出的这种讽刺、讥讽和瞧不起,我不知道是不是因为你很小的时候在国外融不入他们的那个社会,然后对于他们的这种反应,自己的心态就变作‘我只有这种样子’才行……其实俐俐你很好,但是你表达出来的,你的动作语言给人的感觉不好。第二是你的面部表情,这种不自然,包括你站在这儿,站姿很有礼仪性但是给人感觉很假,你很累……”


文颐的这段话在我看来是最残忍的——如果其他男嘉宾对刘俐俐的侮辱和攻击只是一种流氓式的对大男子主义对自尊心的粗暴维护的话,那作为一个女人,文颐的这种不但不能惺惺相惜,反而对刘俐俐在国外的成长经历产生各种阴暗的猜测和定义,还以一种我是为你好的姿态说你是因为受到歧视才会变成这么做作的,才是最可怕的。


这个视频我看了好几遍,在我看来,刘俐俐的神态和语言比他们之中任何一个人都要真实,不做作。


我也相信刘俐俐最后的陈述是真诚的。她的那两句陈述是非常有力而有尊严的:“我在国外很快就融入了那边的社会。我这样站着一点都不累。从小我的祖父母就要求我这样站着,在外必须这样站着。”


终于,又到了选择灭灯的时间。姚BOSS最终还是没有挺住,也把灯灭了。场内的红灯打在刘俐俐的脸上,她还微笑着。我觉得这个女孩儿在这个时候是最美的。


这让我想起姜文在《让子弹飞》里的台词:站着,还把钱挣了。


那些趴着的和希望让你趴下的人,不要让他们改变你。



另:


这段视频看得心里很沉重,想了很多。不知不觉写了这么多,也确实是有感而发且一发不可收拾。


看到这个节目里表现出的人性的丑陋,除了上面写到的,还想到了柏老《丑陋的中国人》一书里提到的,不由得想:是节目里的这些人太极品还是普遍大环境就是如此?如果是后者,那真是迫不及待地需要改变了。希望年轻的几代人可以改变这种现状。为什么我们身上的奴性那么强?其实是我们从小到大一直被教育成要这样不是么?而教育我们的人呢?他们身上有没有奴性?


试想,如果刘俐俐不是刘俐俐,而是一个新西兰出生长大的女孩儿,到“我们这儿”读完大学,然后来应聘,主持人和各位BOSS会这样对待她吗?他们大概根本不会跟她矫情莎士比亚,不会把她的自信说成态度不对,更不会因为没处找茬儿了就开始询问她的家人——因为在西方文化里那是别人的隐私,只有人家主动说的道理,没有一个面试官主动去问的道理——更不会有人因为她的个性而去猜测她是收到歧视才变得如此,并指责她礼貌的行为是做作。


当然,这也要看这位“洋柿子”是纯种的洋柿子还是有着黄皮肤的洋柿子——“我们这儿”的某些人对黄皮肤的洋同胞也同样下得去狠手,因为只有这样才能让他们自我感觉更好些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:无憾结束
后一篇:开车的男人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无憾结束
    后一篇 >开车的男人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有