加载中…
正文 字体大小:

四月刊卷首:谈人生

(2010-04-01 17:33:13)
标签:

杂谈

忽然想到,好久没听人说起人生了。
翻翻新媒体旧媒体,正经人都不怎么说这个话题,倒是有些个人在大谈人生,但他们谈论的人生和道貌岸然的他们自己一样,都像是一个个含泪的冷笑话。
谈人生在中国沦为笑话,约始于上世纪80 年代的戛然而止。在此之前,《存在与虚无》都能卖10 万册;在此之后,先是“生命中不能承受之轻”成了口头禅,接着王朔以躲避祟高的姿态正式登场。
王朔小说里总有这样的角色,像现在的五毛派专家教授一样道貌岸然的德育教授,高谈人生,阔论道德之余,动辄露出猥琐粗鄙的内里来。谈人生,变成了笑话。
可是人生不会成为笑话的,即使你当它是笑话。
不管你如何活过自己生命中的这些日子,时间终会把一些东西交到你的心里。这也许是惟一无论怎样你都会有的收获。哪怕是被认为是虚度的一段人生。
写这篇卷首时,去google 犬儒主义。可以到网上搜一下罗永浩在2004 年关于这个词做的一个演讲。很好,郑重推荐。
Esquire 做了十年的栏目《What I’ve learned》就是谈人生。全都是被采访者的直接引语。我特地让编辑在Esquire World 栏目里做了介绍。
这种被砍削成一条一条的文体大概是与“人生”这个词最恰贴的文体了。没有中心思想,没有那么多关联词。这一条条的复杂而碎片的呈现,就是人生送给你的东西。
人生不会是一篇有中心思想有严密论证的文章。
这样的文体,天然就拒绝了对被采访者的评判。是,这正是我们想做的,我们试图呈现稍为复杂些的内心世界。
白岩松去年被《时尚先生》评为时尚先生时,在领奖台上说了一段话,流传甚广:中国的文化历史悠长,我们大约只用了不到30 年的时间,首先毁掉了“小姐”这个词汇,现在“同志”这个词也不太敢用了,“老师”只被用在老师这个职业之外,“教授”危在旦夕,“先生”硕果仅存。
“人生”这个词也需要洗一下了。
在这个犬儒的世界,我们想谈一谈人生的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有