加载中…
个人资料
飞泥翱空
飞泥翱空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,905
  • 关注人气:1,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股票定投和资产配置

(2016-11-18 15:42:08)
标签:

365

股票定投

资产配置

雪球问答

回答球友@crane2003 得提问——定投和资产配置如何融合?


1、【定投和资产配置其实是一回事】
因为未来的收入流完全可以看成一种现金类的资产,所以一个人储蓄不多的时候,天生就更能抗任何资产的下跌风险,相反这阶段人最无法忍受的反而是东西还没买,价格就嗖嗖嗖涨上去,比如房价。所以这时候全部定投股票就好了啊,如果股不太高的话。

如果用资产配置的那些个理论来划一张饼状分布图,财富积累初期的人其实持有最多的是现金(未来收入贴现),他们所面对的风险和持有大量现金的人才是最类似的。

人为什么要定投呢?定投的人一般是因为自己觉得未来是不可知的,不知道股市明年是上涨还是下跌,所以有人想出来定投这么个招,也就是用平均成本去买股票,这样就不用去瞎猜股票的走势了。

2、【定投本身是有非常大局限性的】
定投仅适用于有足够收入流的人,你有储蓄但不多,那每个月定投个5000效果会很好。但如果你有500万股票,这个时候定不定投那5000其实真的已经不重要了,一轮股灾500万变200万,定投50年都救不回来了。

3、【资产配置登场】
于是这位有500万的同志就开始不得不思考资产配置的问题了,担心的事情和定投的人是一模一样的,同样因为猜不到股市明年会涨还是会跌,所以就用一个分散投资的方式,比如股债1:1,或者其他任何的比例,让自己在各种可能性中都处在一个舒适的状态,然后就不用去猜股市涨跌了。定投也好,分散也好,都是人面对未来不确定性时候的一种妥协~对自己的判断有足够自信的人是不需要这些东西的。

4、【至于比例问题】
真的是要完全看自己的感受,凭各自的感觉。有一种测试的方法,假设未来半年股市会涨50%,试着去体会下多少比例的股票会让自己不会感到自己错过了什么?同时假设未来半年股市会跌50%,多少比例的股票会让自己觉得能够承受这样的损失?同时满足两者的那条线就是自己能接受的那个比例啦。要是你的结果是必须涨得时候满仓跌的时候空仓,就属于与配置无缘,需要另谋他路的。

理解了为什么配置比例是个很个性化的东西后,也就能理解定投策略也是很个性化的,投多还是投少,投快还是投慢,其实就是一个资产配置的问题的动态版本,就是把收入流按资产配置的思路给分割了。同样能用上面压力测试的方式解决就好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有