加载中…
个人资料
飞泥翱空
飞泥翱空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,905
  • 关注人气:1,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话资产配置5 组合投资的思维

(2016-03-18 10:53:46)
标签:

杂谈

如果只是一个细胞,它死了,就真死了。但如果对于一个人,擦破一层皮,死上一堆表皮细胞,并不产生什么影响。

如果只是一只蚂蚁,它死了,就真死了。但对于一个蚁群来说,死上几千只蚂蚁,并不影响什么。

当个体达到一定的数量,其所在的整体的特征会与个体特征之间产生非常大的差异。有时个体异常孱弱,但形成的群落异常顽强,比如昆虫。

证券投资有时也有非常相似的特点。

单个股票体现出来的特征,和一个股票组合以及一个市场所体现的特征可以差距很大;单类资产的风险收益特征,与一个全面的投资组合也能差距巨大。

就比如古老的美国道琼斯指数,如果我们站在2016年回看一百年前的1916年的道琼斯指数成分股,能很容易发现几乎每一家公司都会在不远的未来进入行业的夕阳,甚至退出历史的舞台。但如果我们因此而觉得投资1916年的道琼斯指数是个很差的选择,那么后面事情只能是点点点
闲话资产配置5 <wbr>组合投资的思维 查看原图
新陈代谢

群体相比个体,有一个特别明显的不同,群体存在新陈代谢的能力。

同时这新陈代谢的能力使得群体可以随着环境的变化,而进化出与周边环境相适应的生存能力。

美国道琼斯指数也好,标准普尔500指数也好,沪深300也好,也是这样的。它们不是一成不变的,而是每年都有5%左右的新股票会纳入成分股,同时有同等数量的成份股被剔除。

特别是,我们经常会极其担心某一家公司的发展前景,为其窘迫的经营情况担忧,但实际上如果对于一个股票组合而言,在这些夕阳公司破产之前,投资彻底损失归零之前,极可能早就被剔除成份股名单了,投资者能在企业还保有部分业务和市值的时候,用其他新兴向上的企业替代掉。

去年的世界500强企业可能和今年的几乎一样,但50年前的500强和50年后相比,就能面目全非。

但这样的适应能力需要一个前置条件,得有一个投资组合,而不是一笔单一的投资。


组合投资的思维方式

闲话资产配置5 <wbr>组合投资的思维 查看原图打个比方——如果我们是某个学校的奥数竞赛小组辅导老师,我们需要在一年的时间里挑选出全校最聪明的学生去参加比赛。那我们应该如何展开工作?

如果一般股民,最可能干的事情是考察每一个学生的家庭出生,近期身体状况,情绪状况,并观察学生历史上的理科考试成绩及其走势,并为每一个学生作出一个综合的打分,判断其在奥数上的综合能力与未来成绩预期。

因为我们选股时做的事情就差不多是这些?检查企业的经营历史,商业模式,业务增速,管理层变动,行业环境,股价历史走势,并预测企业未来的发展趋势,最后给出综合的投资评估。这些工作固然有效而重要,但对一个个人投资者,还可能是非专业投资者,就会略显效率不足。

实际上挑选有一个不一定更精准(实际上主观评分的效果也不好说),但更高效的方法——组织全体学生参加每周一次的筛选考试,并选出成绩前5%的学生作为参赛备选。并每周进行一次筛选,将这5%的学生中成绩出现连续滑坡的同学剔除,用95%中最靠前的顶上。

而投资组合里,其关键也是,它并非真的一成不变,它也——优胜劣汰,新陈代谢;而为了组合整体不发生过于激烈的剧变,适当的分散也必不可少。

作为一种思维,这种优胜劣汰的组合投资思维肯定不是收益最高的,但大概率是高效的,并且和大多数好方法一样,它能剔除人的主观因素,避免过多的预测。

世界上大部分股票投资指数,都差不多是这样的思路——组合投资,经济达尔文主义,优胜劣汰,循序进化,着眼已经发生的,避免预测未来。


选择一个(一组)客观的筛选标准,从而实现有序筛选

比如标准普尔500是一个非常成功的指数,其主要参考标准是市值,所以这市值也是这个组合的筛选思路。

如果一个公司够优秀,它的利润就该增长,业务规模就该变大,市值就该增长,那么它最终一定会被纳入投资组合,我们可能在微软,苹果,谷歌还很弱小的时候没发现他们,但我们一定会享受到其从第500名,攀升到前10的这一过程的增长。

一个具备优胜劣汰能力的组合,一定是有这样一个相对客观的选择标准,符合条件的股票,当其发生有利变动时,一定会进入组合,当其经营遇到情况时,也会被自然淘汰,从而产生新陈代谢,适应外部环境的能力。

市面上除了市值这个指标,还有很多个性化的能作为选择标准的方案和指标,比如衡量性价比的PE、PB、PEG、股息率;衡量企业经营能力的ROE、利润增速等等;反映股价的XX周新高或者XX周新低。其实好的方法前人们早就挖掘充分了,只是有时候我们不自己试过,就感受不了,也信不了这个邪。

一个企业所处的行业衰退,而另一个企业概念优秀,如何预测和选择?

其实实在无法预测就可以不用预测,是骡子是马拉出来溜一溜,看一看,黑猫白猫能赚钱的才是好猫。行业再衰退,还能赚钱的公司就是好公司;概念再前卫,赚不了钱就是白搭。一个公司从能赚钱变成了不能赚钱,那就用脚投票,另一个公司从不能赚钱变成了能赚钱,那就加进来。就如前面的例子里,一个学生虽然最近生病了,对学习可能产生影响,但在他成绩没有发生巨幅下滑前,都可以不把他剔除。

诸如此类的立足实际避免预测的思维。


资产配置也是一种组合思维——优生劣汰

回到资产配置,一个家庭几十年里的资产配置结构,也是这样一个动态的东西。

资产配置的核心是比较,对不同组合的风险和收益做衡量,比较后作出选择。

所以资产配置根本没有最终最好的方案,对于不同的人,这个组合就是在不同人的可理解可选择的标的中,比较出相对最好的那个。李嘉诚面对的投资选择和我们普通屁民所面对的选择不可能相同。

可选范围不同,但挑选的思路却可以类似。



相关阅读
《闲话资产配置系列集合贴》
http://xueqiu.com/1091244780/65366949
《学会这个大杀器,你就成功91.5%了——资产配置》by @长投学堂
http://xueqiu.com/1286458808/66009568
《飞泥翱空过往精华文章置顶贴》
http://xueqiu.com/1091244780/39887379

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有