加载中…
个人资料
飞泥翱空
飞泥翱空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,905
  • 关注人气:1,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话资产配置04 我家的洗衣机(完爆一切投资有木有)

(2016-03-16 09:50:29)
标签:

杂谈

续前文
《闲话资产配置3 远观与近看-价格涨跌对投资收益的影响》
http://xueqiu.com/1091244780/66010748

正文by飞泥翱空:

我很喜欢听TED演讲集,我记得有一集是一个老头,在讲述洗衣机对人类的巨大贡献。
闲话资产配置04 <wbr>我家的洗衣机(完爆一切投资有木有)
洗衣机真的很厉害,这东西把咱外婆咱妈咱自己从大量的洗衣服工作中解放了出来,家里不用再有个人要不停不停地洗衣服,她有了时间去看书,去工作,去创造比洗衣服更高的价值。

洗衣机解放了全世界数十亿妇女同胞的双手,使得她们能够投入到现代化工业化建设的事业中,创造了数以亿计的新“廉价劳动力”


唉~飞泥突发奇想,要不我也算一算,买一台洗衣机的收益率如何?

毕竟在资产配置的世界里,几乎一切能买到的东西都被我们看成了会下蛋的母鸡,那洗衣机这只母鸡的产出是如何的呢?
闲话资产配置04 <wbr>我家的洗衣机(完爆一切投资有木有)
飞泥家的洗衣机我记得是5000不到,我算他5000元。这5000就是投入的现值,或者说购买母鸡的鸡价。

那么洗衣机的产出是什么呢?飞泥约莫算了下,我家一个月洗10次衣服,平均3天洗一次,如果我家没有洗衣机,飞泥只能手洗,如果手洗,那么洗一次基本要花上2个小时。这样一个月光洗衣服就是20小时。一年240小时

我们都说时间就是金钱,那么飞泥的240小时价值多少钱呢?飞泥一个月工资5000,平均工作20天,每天8小时,也就是每个小时能赚大约30元,这么一算,一台洗衣机一年替我省了7200元呢,这是这只母鸡一年产的鸡蛋价值!

飞泥又掐指一算,我家的西门子洗衣机用个10年问题不大,10年以后的旧洗衣机卖旧货能值个200元。

好的,现金流模型拿出来,画一画,公式带入算一算~不得了~当初5000元不到的洗衣机的投资收益率居然有,有,有~~年化144%
闲话资产配置04 <wbr>我家的洗衣机(完爆一切投资有木有)

这样,洗衣机是不是也变成了一只会生蛋的鸡?这么看得话洗衣机和股票、房子、债券就没什么区别。

既然都是会生蛋的鸡,那么自然就好做比较了。

所以如果某一天飞泥家的洗衣机突然坏了,我该不该把手里的股票卖掉5000,马上去买一台新洗衣机呢?

这不是废话吗?肯定买啊!
闲话资产配置04 <wbr>我家的洗衣机(完爆一切投资有木有)
其实日常生活中,哪怕我小学毕业,没有任何金融知识的奶奶也会选择赶紧买一台新洗衣机。

但大家有没有想过为什么会不加思索得出答案?其实是洗衣机所带来的实用价值,实在高出股票收益太多太多了。如果大家都是会下蛋的鸡,那么洗衣机这只母鸡的产蛋量数十倍于股票,导致我们几乎不用去算去比较,都能得出这个明确的决策结论。试想如果一台洗衣机的价格不是5000,而是50万,我们还会义无反顾地卖股买洗衣机么?那就要仔细想一想了

所以资产配置的思维就是和我们生活中的“划算不划算”的比较和决策一模一样。只是我们总是犹豫,先买房还是先买车?要不要卖些股票还债券,诸如此类的问题。





相关阅读
《资产配置系列集合贴》
http://xueqiu.com/1091244780/65366949
《学会这个大杀器,你就成功91.5%了——资产配置》by @长投学堂
http://xueqiu.com/1286458808/66009568



《飞泥翱空过往精华文章置顶贴》
http://xueqiu.com/1091244780/39887379

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有