加载中…
个人资料
飞泥翱空
飞泥翱空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,683
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股上市公司行业结构不支持整体性指数狂飙——房产汽车

(2012-05-23 07:43:21)
标签:

财经

人口高峰

a股市场

需求

房地产

分类: 历史数据

     【我对A股的未来是很有信心的,只是想说指数快速收复当年失地,甚至像某些人说的X年过10000点,觉得等待的时间会比想象中长】    

 

     如果用指数衡量大牛市的话,需要的是市场多数股票集体性上涨,才会带动指数的巨大上涨。

 

    但是看看现在A股市场的结构,首先我就不看好上市公司数量最多的房地产,也不看好基建类,建材类,水泥钢铁,不看好汽车行业整体。

 

    房地产、汽车、基础设设建设,是当年政府为了拉动经济的法宝,也会是未来拖累经济的症结。

 

    房子和汽车的共同特点,改善类需求远比首次购买的需求要小,而且是产能刚性,产能一旦上来了,就很难降下去。风潮来时,买房买车,行业需求急剧扩张,房地产公司林立,汽车产能大幅扩张以满足巨大的首次购买需求。但是一旦一个需求高峰过去,等该买车的人都买了,该买房的人也都买了时,面对的是急剧的需求下滑。行业当年的火热程度,直接决定了行业周期的波动幅度。

 

    汽车7~8年换一辆,房子几十年换一套。当年的销售有多火爆,对应的就是后续的需求有多萎缩。和人口高峰复制另一个人口高峰一样。一个需求高峰会复制下一个需求高峰,两个高峰之间就是低谷。高峰越高,低谷越深,这个就是周期。 

 

    房产汽车的另一个巨大特点,产业链长,投资大,辐射广,拉动效应强。当年的优点就是未来的缺点。当年一哄而上的大大小小厂家,在行业低迷时都需要另谋出路。投资消费当年带动了多少,未来就会萎缩多少。

 

    机会肯定有,只是需等待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有