加载中…
个人资料
飞泥翱空
飞泥翱空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,619
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资不言底~~

(2011-10-13 10:28:08)
标签:

财经

实体经济

股市

a股

政策底

股票

分类: 历史数据

    在现行的各国政府主流观念下,每次经济衰退后必然会出现政府的财政与货币刺激政策。政府加大货币供应,进而引起通货膨胀。这使得经济波动的频率更快,相对的,股价的下挫也变得相对暂时。因为挺过困难时刻的公司的股价,总会在衰退过后,伴随货币贬值的影响,反弹得更高。

 

    此时,由于之前金融危机刺激政策带来的通货膨胀的影响,我们的货币政策处在紧缩状态,市场利率高企,贷款增速明显放缓。另一方面,目前我们的经济也确实面对减速的可能,房地产有风险释放的可能,实体经济也有下滑的迹象,生意普遍不好做,高利贷盛行。但此时不能算是衰退,最多是未来可能面临衰退。(其实就算真的衰退,也没有那么可怕,反而可能迎来政策拐点)

 

    再看证券市场。债券价格下跌,收益率高企,债券的投资价值处在数年来的高点。而股票市场也在利率上升,资金收紧,扩容不断地多重影响下一路走低,昨日更是创出两年来的新低。虽然很多中小板,创业板股票仍然估值高企,但是也有相当部分股票有比较诱人的价格。

 

    据各种专家说,股市的底有政策底,估值底,市场底。随着10月10日汇金公司高调宣布增持四大国有银行股票这第一个意义显著地政策性信号,基本可以判断政策底的位置,因为这样的信号预示着,若股市进一步下跌,那么政府的后续积极信号也会加速发出。

 

    而从估值上看,A股目前估值水平处在历史地位,接近于08年1664点水平,静态的PB是2倍左右,PE是13倍左右。估值的低位从港股A股出现集中增持自家股票与汇金增持也可能看出端倪。

 

    而推动股市大行情的最后,也是最重要的资金供应这一方面上,短期看还是没有看到放松迹象。存款准备金高位,银行普遍压力巨大,信贷额度紧缺,贷款发放减速。利率高企下,高利贷的风险爆发与各种大宗商品的下跌也可能进一步加剧资金的紧张。但长远看,国家很可能在未来的某一时点开始放宽货币政策,实体经济的经营压力,减速的风险都是可能的诱因。而人民币在国际上的长期强势,境内金融市场的逐步开放,也在遥远的未来给资金的供给增加埋下一点点种子。

 

    股市会不会见底,谁也不知道。但正是股市的下跌给我们不断带来好的投资机会,这是个配置固定收益类资产的好时机,也是个配置股票的不错时机。估值,政策,都已经在不断收窄股市的下跌空间,而决定股市反弹高度与长度的重要因素——资金,也只需要耐心观察了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有