加载中…
个人资料
飞泥翱空
飞泥翱空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,619
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年4月下半月消息日志

(2011-04-18 08:17:42)
标签:

财经

分类: 历史数据

临近月末,遇到股票集体跳水,B股,创业板跌幅惊人。

一季报又出,三成中小板业绩负增长,与大量蓝筹股业绩增长40%以上形成了极其鲜明的对比。

中小板创业板大势已去,想从中挑选出好股虽不是不可能但是难上加难。

国际多数股指创出新高,一片大好。回过头看中国股市,估值仍然合理。纵观国内,股市仍是较好投资场所。

国内股市上涨动力未变,通货膨胀,资产价格水涨船高,房地产调控,政府大规模财政投资,整体估值合理,多数股票业绩上涨。

   

27)公路收费酝酿整体下调
    在近期蔬菜价格高企的原因指向运输环节之际,消息人士透露,几部委正酝酿公路收费的整体下调,这将有助于我国物流成本的降低。

 

26)今年用电缺口或达3000万千瓦
    中国电力企业联合会(下称“中电联”)预测,今年我国用电量将达4.7万亿度,缺口3000万千瓦。今年一季度全国全社会用电量高达10911亿千瓦时,同比增长了12.7%。

 

25)央行:首季保障房开发贷款新增逾40%
    2011年一季度末,全部金融机构本外币各项贷款余额52.61万亿元,当季新增2.39万亿元,余额同比增长17.6%。其中,人民币各项贷款余额49.47万亿元,当季新增2.24万亿元,余额同比增长17.9%。其中,保障性住房开发贷款新增651亿元,比年初增长40.1%,高出同期房地产开发贷款比年初增速34.8个百分点

 

24)美联储宣布QE2将如期结束未暗示QE3
    美联储麾下的联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,维持0-0.25%的现行联邦基金利率不变,价值6000亿美元的第二轮定量宽松政策(QE2)将如期在今年6月30日结束。此外,FOMC在声明中未暗示将启动新一轮的定量宽松政策(QE3)。

 

23)商务部:蔬菜价格连续四周回落累降超两成
    据商务部27日发布的商务预报监测,上周(4月18日至24日)商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比前一周下降5.9%,已连续四周回落,累计下降21.1%。

 

22)四分之一中小板公司一季报业绩负增长
截至4月27日,在已发布一季报的449家中小板公司中,多达113家归属母公司股东的净利润同比出现负增长,占比超过四分之一。

 

21)钢材提价难抵铁矿石暴涨
    国内钢企一季度提价带来的增量利润,还是落入了“两拓”等国外铁矿石供应商的口袋中。在政策紧缩导致需求回笼的大背景下,4月中旬钢材日产量却再创新高,国内钢企的成本转移能力越发不足,经营压力日显。

(钢铁企业,总是让人无法去爱。)

 

20)千亿企业年金有望年内入市
    未来整个社保类资金,包括养老金一定会寻找合适方式和资本市场成功实现对接。《企业年金基金管理办法》5月1日起施行,今年最多可有超过1000亿元企业年金进入股市。年金管理机构关注的企业集合计划试点工作将在今年内全面展开。

(1000亿能有多大的作用?这是疑问句,不是反问句)

 

19)煤电油供应提前喊紧倒逼能源价格机制改革
    来自国家能源局的最新数据显示,一季度全社会用电量同比增长12.7%,累计达10911亿千瓦时,首次突破万亿大关。在需求大幅上涨的同时,部分地区电力供应提前亮起紧张的信号灯。

 

18)银监会否认提高五大行资本充足率要求
    针对“因担忧信贷风险可能上升,银监会于上月对五大行提出了高于11.5%的资本充足率最低标准”的报道,银监会新闻处回应称对于五家大型商业银行最低资本充足率要求为11.5%,并无变化。

 

17)新一轮楼市调控政策呼之欲出
    国务院派出的8组楼市督查组已经结束督查,各地楼市成交陷入低迷,房价依旧保持高位。楼市正在走入市场与政策艰难博弈的敏感时刻。业内人士普遍认为,房价迟迟未现松动,调控政策不会放松,新一轮调控政策或将出台,房地产相关的税收、信贷、土地政策都可能再度加码。

(博弈)

 

16)人民币4月快跑升值不息行情不止
    4月25日,中国外汇交易中心数据显示,美元兑人民币中间价为6.5161,继上周五突破6.52这一重要关口后继续保持在6.51区间。4月份以来,人民币汇率呈现加速升值态势,人民币对美元汇率升值幅度接近0.5%。

 

15)京沪杭楼市集体上演强势回暖
    上周,中国指数研究院监测的全国35个城市中,量价齐升的城市达到17个,逼近半数之多。其中21个城市成交量环比上涨,26个城市均价环比上涨。其中,杭州、北京分别以91.61%和57.52%的环比涨幅领涨十大重点城市成交;而上海更是在成交涨幅超过30%的同时,创下了周均价破3万元/平方米的历史新高。

(这个又是什么原因呢?昨天苏州一个房产销售的也发短信我,卖价又涨了2000,疯了吧,本来150万都买不起,现在卖200万了反而会心动?还是像股票一样,越是牛市末尾,成交量越是放大?)

 

14)产业结构调整方向落定
    国家发改委近日修订并发布了新的《产业结构调整指导目录(2011年本)》。较之2005年版本相比,目录鼓励类产业新增了新能源、城市轨道交通装备、综合交通运输、公共安全与应急产品等14个门类;限制类新增了民爆产品门类;淘汰类新增了船舶和民爆产品等门类。

 

13)基金股票仓位平均下降2.8%
    61家基金管理公司旗下基金一季报今日全部披露完毕。天相统计数据显示,一季度末,基金的股票仓位明显缩减。对于后市,基金普遍认同股市将在“通胀顶”和“经济底”的制衡下更多表现为结构性机会,但判断具体热点分歧极大。

 

12)IPO审核时间大幅压缩受理到发行或只需半年
    消息人士日前向记者透露,随着新股发行改革的逐步推进,证监会近期大幅压缩审核时间,发行节奏市场化特征日益明显。这位人士称,一季度受理主板及中小板的项目申报材料近200个,目前创业板在审企业超过200家,按照现有趋势及发行节奏计算,全年IPO数量有望再创新高。

(对股市来说真是一种恐怖的态势,不过又从侧面反应出政府的态度,把更多流动资金引入到实体经济中。)

 

11)商务部:今年我国外贸增速可能略有回落
    商务部22日发布报告指出,一季度对外贸易逆差不代表我国外贸基本格局发生变化,今年我国外贸发展环境总体有所改善,但不确定因素依然较多,预计全年对外贸易将继续平稳发展,但增速比去年可能略有回落。

 

10)二、三线楼市涨声四起石家庄苏州领跑
    数据显示,从去年11月至今,仅半年时间,石家庄二手房涨幅已经超过13%,从国家统计局的数据来看,石家庄3月房价同比上涨11.5%,位列全国之首。而房价半年来持续上涨的城市更是非常普遍,如天津、大连、杭州等地,其二手房价格半年来涨幅均超过5%。

(苏州这半年房价未稳反升是事实,但是我也观察到,目前房产市场逐步开始转化为买方市场,推销人员越来越主动推销,买房人越来越谨慎观望。成交量严重下降,房交会变成各个开发商的拉客场所。销售们一反以前爱买不买的架子,推出各种营销活动。)

 

9)刘明康:将开展新一轮房贷压力测试
    中国银监会主席刘明康在日前召开的经济金融形势通报会上强调,防范房地产贷款风险,商业银行要继续认真贯彻差别化住房信贷政策,严格执行贷款操作流程,同时开展新一轮的房地产贷款压力测试。

(如果房产市场出现大幅下跌,银行的房贷业务确实压力巨大,但是实际影响有限,目前价格也充分反映了谨慎的预期)

 

8)股票基金高仓位迎战二季度行情
    今日,银华、银河、中邮等9家基金公司率先公布一季度报告。报告显示,涉及28只开放式股票基金(创新基金除外),除2只仍处于建仓期的基金股票仓位不足60%外,其余26只基金股票仓位均超过70%。其中11只基金股票仓位超过90%。

(反过来看,基金仓位与指数高度同步,基金增持的过程才是指数上涨的过程,目前已经高仓位往往预示指数见顶)

 

7)胡晓炼:抑通胀是当前货币政策首要任务
    中国人民银行副行长胡晓炼日前在2011年经贸形势报告会上表示,目前通胀预期管理的局面十分复杂,部分地区出现的对日用品抢购的现象,反映出居民通胀预期比较敏感和脆弱。稳定物价总水平是当前我国宏观调控的首要任务.

 

6)周小川:积极研究推出市政债
中国人民银行行长周小川18日出席清华金融高端讲坛时表示,有关部门正积极研究市政债推出事宜。市政债和财产税的搭配组合,有助于解决我国城镇化发展的融资问题。此前地方融资平台产生的债务处于逐步偿还阶段,并非如外界所想象的那么严重。

 

5)人民币升值有望加速
月以来人民币汇率持续走高。截至4月18日,人民币对美元汇率中间价在4月以来的短短10个交易日中,有8个交易日创出自2005年7月汇改启动以来新高,半个多月累计升值0.39%,为汇改以来所罕见。


4)标普下调美主权信用评级前景美欧股市盘中大跌
国际评级机构标准普尔18日将美国主权信用评级前景从“稳定”下调至“负面”。受此影响,美国股市三大股指开盘全线重挫。

 

3)限购城市成交量大降房企老总看跌房价
    在16日举行的博鳌亚洲论坛2011年年会“持续调控下的房地产业创新”分论坛上,多家房地产企业老总表示,房地产调控效果已经开始显现,预计到三季度政策效果将更加明显,部分地区房价届时可能下跌10%以上。

 

2)16省上网电价每度上调约1.2分
    国家发改委已于一周前上调全国16个省(区、市)上网电价,其中山西涨幅最高,为2.6分/度,山东等五省上调2分/度,河南等两省上调1.5分/度,另三省上调1分/度,一个省上调0.9分/度,还有四省上调0.4至0.5分/度。总体来看,16个省平均上调上网电价约1.2分/度。不过,从上周电力股上涨情况看,已基本兑现了电价调整的利好。

 

1)央行年内第四次上调存款准备金率
    在央行行长周小川发表“中国的存款准备金率不存在绝对的上限”的言论后仅一天,央行于17日宣布,自2011年4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有