加载中…
个人资料
飞泥翱空
飞泥翱空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,619
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年2月上半月消息日志

(2011-02-01 09:36:27)
标签:

财经

中国

新增贷款

智能交通

新兴市场基金

股票

分类: 历史数据

    1月CPI4.9,加息0.25%,通货膨胀依旧。通胀是否能有牛市?

    其他新兴市场由于通胀高企,资金出现流出,中国是否能成为国际资金流入国之一?

    房产调控,中国地产不得不控,不控则万事混乱。房子,依旧没戏。

    水利建设,确实需要,这个热点将来还需持续很久。

    未来的车市注定供大于求。   

 

17)软件:七项政策利好发展软件产业将再迎“黄金十年”
    《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》2月9日正式发布,明确指出将从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场等七大方面对产业进行政策扶持。专家普遍认为,新政策在原文件基础上有了更多突破和创新,将对整个行业带来更大推动作用,国内软件和集成电路业有望再次迎来“黄金十年”。

 

16)外贸开门红 1月份进出口增幅双双超预期
    海关总署14日公布的数据显示,1月份我国对外贸易进出口总值为2950.1亿美元,同比增长43.9%。出口1507.3亿美元,增长37.7%;进口1442.8亿美元,增长51%。贸易顺差达64.5亿美元,减少53.5%。进出口数据的增幅远超此前市场预期。

 

15)今年中央预算投资结构大变
    在四万亿收官,“与往年大量基建投资相比,今年中央预算内投资的“民生”色彩浓郁。今年的中央预算内投资将重点用于支持保障性安居工程,水利设施,农业基础设施,教育卫生基础设施,节能减排和生态环境,西藏及四省藏区、新疆等地区经济社会发展,自主创新能力建设和战略性新兴产业发展等方面的重点建设项目。

 

14)我国启动新CPI统计权重方案
    1月居民消费价格(CPI)数据于今日公布。国家统计局相关负责人14日表示,国家统计局已根据社会消费调查情况,对CPI统计权重方案进行适当调整。其中,最明显的变化之一是食品价格所占权重将出现一定程度的下调。

 

13)去年人民币债券发行5.1万亿元
    中国人民银行12日发布的《2010年金融市场运行情况》报告称,2010年,债券发行总量稳步扩大,直接融资规模大幅增加。银行间市场交易活跃,成交量同比大幅增加。机构投资者类型更加多元化。

 

12)银监会:年底前未达标信托公司业务暂停
    中国银监会近日下发通知要求各信托公司应确保在2011年年底之前达到净资本各项指标要求。对在规定时间内未达标的信托公司,立即暂停其信托业务,并追究该公司董事长和高级管理人员责任。

(银行业将进入一个强者恒强的时代,制度完善,管理领先,创新进取,成本低廉的优秀银行将在竞争中进一步获得认可)

 

11)上汽集团打响整体上市收官战
    上海汽车、华域汽车因筹划与公司相关的重大事项停牌。业内人士认为,上汽集团目前有规模可观的服务贸易业务,包括汽车物流、销售、汽车金融,不排除有整体上市的可能

 

10)央行对部分中小银行实施差别准备金率
    为有效控制货币信贷,实施差别准备金率成为央行必然选择。央行拟定的差别存款准备金率实施公式为,银行上缴的差别存款准备金率等于按照宏观稳健审慎要求测算的资本充足率与实际资本充足率之差,再乘上该行的稳健性调整参数。
    业内人士指出,根据央行公式,资本充足率越低的银行,被实施差别存款准备金率的概率越大。去年以来银行信贷大扩张,不少中小商业银行的资本充足率已触碰监管红线。

 

9)汽车业十二五产能将破4000万辆
“十二五”期间,中国主要汽车生产企业的产能将突破4000万辆,远远高于官方调查得出的3124万辆数据。《中国青年报》消息称,据不完全统计,到“十二五”规划末期,仅从已经统计的汽车集团的信息来看,产能已经达到3800万辆,加上未统计在内的企业,总体规划产能将在4000万辆以上,远远超过承受能力。

 

8)农发行将安排1/3贷款规模支持涉农水利项目
中国农业发展银行2月10日宣布,今年将从人民银行核批的贷款规模中,专门安排1/3支持纳入中央和省级规划的涉农水利项目,并重点围绕农田水利建设、江河湖泊综合治理和农村饮水安全三个方面展开。

 

7)1月份食品成物价高企推手
    1月份物价高企迹象明显。统计局9日公布的数据显示,1月下旬,50个城市主要食品平均价格普遍出现上涨,被监测的29种食品中27种出现上涨,其中黄瓜、豆角和油菜价格的涨幅高达28.2%、21.9%和14.5%。统计局此前公布的1月上旬和中旬食品价格也出现大幅上涨,29种食品中,上旬和中旬均有28种出现上涨。这意味着,该数据全月上涨的趋势已经明确。

 

6)软件和集成电路企业重组并购将获政策支持
    《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》发布。中国政府网9日发布国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策的通知,鼓励政策明确提出将继续实施软件增值税优惠政策,并首次提出鼓励、支持软件企业和集成电路企业加强产业资源整合。

 

5)1月新增贷款超1.2万亿
    据透露,1月新增贷款在数日前已突破1.2万亿元,明显超过当月目标。预计2月新增贷款投放规模约在

7000亿元至8000亿元之间,3月新增贷款规模约1万亿元。考虑到当前货币市场资金紧张及银行调整业务结构

需要一定时间,预计央行不会立即实施差别化存款准备金率政策。

 

4)257家公司预告业绩超7成去年丰收


 

3)3D电视成“十二五”发展重点系列标准有望今年出台
    “‘十二五’期间,无论政府还是行业协会都将重点鼓励和支持3D电视的发展,今年会有一批行业标准

制定出台,使行业发展有据可依。”1月31日,中国电子电视行业协会副秘书长郝亚斌在接受记者采访时表

示。据悉,中国电子视像协会日前发布《中国电子视像产业“十二五”发展指导意见》提出,重点发展具有

3D显示功能的平板电视。


 

2)智能交通“加速跑” 未来三年产值将超400亿
    据悉,日前交通运输部已经着手打造新一代智能交通系统发展战略研究以及应用物联网技术推进现代交

通运输策略研究项目。据透露,中国城市(道路)智能交通行业投资额将在2011年至2013年间继续快速增长

,预计2013 年总体市场规模将达到459.5 亿元。

 

1)上周新兴市场资金大量流出
     31日,花旗集团发布调查报告显示,由于市场关注新兴市场的通货膨胀情况,截至上周三的一周,新兴市场基金出现了30亿美元的资金流出,以金额计算为2008年以来最多的一周。花旗报告还指出,日本股票基金持续吸引资金流入(包括上市交易基金ETF及非ETF)。而在日本以外,资金主要流进中国台湾市场及韩国市场。

(随着新兴市场通货膨胀压力的不断增大,热钱继续分流至中国在未来一段时间内是一种必然,而热钱最为喜欢的就是流动性极强的“安全”投资标的。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有