加载中…
个人资料
飞泥翱空
飞泥翱空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,619
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

价值投资难,难如上青天。

(2010-12-16 09:54:23)
标签:

财经

护城河

价值投资

巴菲特自传

四川长虹

分类: 历史数据

    当年的我因为偶然间看到了一本不知谁写的野鸡《巴菲特自传》,突然感觉特别有兴趣,一步一步成为了价值投资的忠实粉丝。那个年龄连股票都还不能确切知道什么含义,但就是那么如痴如醉,这除了称作“缘分”,没有别的解释。

    大学的时候毅然决然地选择了学会计,疯狂地读各种季报,年报,审计报告……自以为懂得如何判断公司价值了,但紧接着被08年那场暴跌洗得渣都没有剩下。紧接着因为重仓银行股放走了09年轰轰烈烈的暴涨。  

    价值投资之所以经久不衰,就是因为即使知道了它所有的秘密,也只有非常非常少的人能真正做到。何时买入,何时卖出,如何观察,如何筛选,组合比例。一切的一切都包涵了太多太多方法和知识,多到老人家们只能用几个字去形容。他们之所以能用几个字形容是因为他们走完了由易到繁,再由繁入简的过程,但这不带表我们可以直接领悟真谛,而不去走那个繁琐枯燥甚至痛苦的过程。

   “在别人疯狂时恐惧,在别人恐惧时疯狂。”

    这句话听起来简单,可做起来难如上青天。当指数下跌了60%时,你觉得市场恐惧吗?可当你觉得所有人都恐惧时,它可能还会再跌上60%。当很多股票已经有了100倍市盈,你觉得疯狂吗?可当你觉得所有人都疯狂时它就是能再涨上100%。

   “只买你熟悉的公司。”

    可是你如何确定你真正了解这个公司?如果没有办法彻底理解公司的盈利模式,不懂分析公司财务结构,不去亲生体验它的产品或服务,不去接触管理层,又怎么敢确定真的了解?当你确定十分了解你所想要的公司时,很可能你还远远不了解它。我小时候经常喝的“双喜”牛奶,我觉得十分不错十分了解吧,可是现在连公司影子都没有了。

   “第一条纪律是不要亏损,第二条纪律是不要忘记第一条”

    问题是买了股票的人没有人希望亏损,只要买了股票就没有办法不承担下跌的风险。如何做到不要亏损?除非你把所有的钱都放到银行,去买债券。老人家们把存银行买债券这招用的非常熟练,不断收集现金流产生的巨额资金,忍受着通货膨胀的风险,等待着一些看似“永远”都不会出现的机会。可是我们却总是深怕漏走了身边的机会,错过了大牛股,错过了大行情。

    “买有护城河和高城墙的公司。”

    几乎所有“价值投资者”都认为自己持有的股票具有“护城河”,可是很多“护城河”也会慢慢变窄,最后消失。IBM,摩托罗拉,深发展,四川长虹都是如此,如何在持股过程中不断感受“城墙”厚度的变化?难,难如上青天,里面所蕴含的东西远非一般人花一般的时间能够领会的。

    “价值投资者”,这个称谓真不是一般人能够自封的……“知易行难”,在我觉得行难在于知更难。所以,价值投资几乎不太可能在一个很大的范围被认同与被采用?因为太多太多的人只能看到冰山的一角,就妄下定论。

     值投资难,难于上青天,使人听此凋朱颜!

     但正是因为如此之难~学习的过程才显得如此期待与兴奋~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有