加载中…

加载中...

个人资料
聂远
聂远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,912,908
  • 关注人气:5,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏:镇远印象之外面的世界(上)

(2006-09-08 19:22:27)
分类: 聂远专栏
外面的世界
专栏:镇远印象之外面的世界(上)
 我出生的地方:镇远——和记忆中仍然一模一样……
专栏:镇远印象之外面的世界(上)
 我出生的地方:镇远——时间没有在这里留下过多的痕迹……
专栏:镇远印象之外面的世界(上)
 我生长的地方——镇远:我体内的血液不属于这里,但我的名字让一辈子都不能与她分离
专栏:镇远印象之外面的世界(上)
 我生长的地方——镇远:希望更多的人走进来,也希望更多的人走出去,只是不知道那时,是不是还会像现在一样的安静美丽……
 

究竟什么才是界定“家乡”的凭据?血统籍贯?出生户口?还是常年居住的地方?我的身体里流淌着山东人的血液,可却出生在距离祖先十万八千里外的西南小镇,我在上海念大学,在北京定居,房门钥匙随身携带,可是每年使用到的频率却不会连续超过30天——横店,青岛,广州,云南……我习惯了接到电话时对方的第一句问候是:“你在哪儿呢?”改借一句当下流行的话——我们总是在别处,或是在去往别处的路上……

 

家中共有父母兄弟四口人,父母为长兄取名“镇”,我则名“远”,合而便是家乡的名字,“镇远”——我小的时候常会想,他们要是有了第三个儿子会叫什么呢?这也许是冥冥中的暗合,也或许是父母天生本能的预感——我注定出门远行,而恰恰是名中有“远”,却让我无论走到哪里终究都会回家。

 
专栏:镇远印象之外面的世界(上)
 这里不是古装片场,是我们真正生活居住的地方
专栏:镇远印象之外面的世界(上)
 20年前,我就在这个教室里上课学习,那时候我是班长,胳膊上戴着三条杠,那时候我很神气!
专栏:镇远印象之外面的世界(上)
 我的小学班主任王老师,我说她居然都没有变,她说我还是像小时候一样会说话——呵呵,她不知道,其实,我是说真的……
 

我考入贵阳艺术学校时不满14岁,在那之前,镇远就是我全部的世界——镇远不大,由一条清水河道连贯而成,站在上游俯视全镇,一目了然。虽地处山水之间,实际生活却比不得想象中的浪漫,道路陡峭曲折,唯有河道两岸略微平坦,两千年前的镇远人因地而起,依水而居,渐成规模,这样的格局几乎到了今天也没有什么大的改变,不是镇远人不求发展,只是天生天予的地理风貌决定了适合建筑的地形实在有限,且无法承担高楼地基——镇远的天空至今没有高压电线穿梭来往,街道窄而狭长,看不见麦当劳肯德基的耀眼招牌,建筑多为灰瓦白墙——每隔一段时间,总要抽空回去看看,我喜欢晚上在青石板道的岸边散步,空气里有贵州人喜酒好辣的本色味道,夜高而无云,我常想象,如果在这里拍摄一部古装剧或年代戏,推拉摇移,导演大可尽兴,镜头却是无论如何都不会穿帮的。

 

在政府为保护河道特色民居迁出住户以前,我家背水临街,就住在距离学校仅约百米的地方,出门向右,直行3分钟便拐入巷口,顺势而上,便是一目了然的镇远一小,这是全镇条件最好的小学之一,甚至还备有游泳池,夏天的课间,即使只有10分钟有时也要偷偷下去扑腾个来回,我天生并不喜水,却对那淋漓的畅快清凉十分上瘾,在水里隐约听见上课的预备钟声,便抓起衣裤拔腿就跑,等到老师进了教室,头发上的水也都已经半干了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有