加载中…

加载中...

个人资料
聂远
聂远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,912,387
  • 关注人气:5,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏:被遗忘的时光

(2006-05-21 00:39:04)
分类: 聂远专栏
被遗忘的时光
 
专栏:被遗忘的时光
 

小的时候经常在录像厅里钻来钻去的看电影,大多放的是香港片,没有人讲究什么是视听效果,只知道当时流行一对搞笑的许氏兄弟,不知道是唱而优则演还是演而优则唱的谭校长,穿黑色风衣的小马哥,还有技艺让人目瞪口呆的赌神赌圣——看得多了,不知不觉就入了戏,那个时候最常玩的是“官与贼”,我每次都执意扮演香港皇家警察,“破”门而入,亮出一个早就被摸黑了的小纸片假装证件,高喊:“你有权保持沉默,但你所说的都将成为呈堂证供!”——表情坚毅,豪气凛然,小男孩的自尊心瞬间膨胀,那或许可以称得上我最早接触的表演,也就在那个时候,埋下了莫名的“警察”情结!

 

近两年来,印象最深刻的香港电影是《无间道》,那个楼顶会面的情形是港片里惯常使用的,生日时送一块表做礼物,再用牛皮纸袋包了的细节更加是经典再现——官非官,贼非贼,身边处处有陷阱,你生我死,时势逼迫——在这部电影大获全胜之后,“人间处处无间道”就成了身边人的口头禅,普及程度直逼如今的“断臂山”。

 

其实,在香港电影中,几种边缘人的身份是被划分得很细致的,“卧底”是指渗入黑帮的警察,而反过来,为了大佬而潜入警队的叫“内鬼”,黑帮之间互相埋伏的人则称“反骨仔”,当然,若不细究便通称他们为“卧底”——但无论是哪一种人,身份的错置都将是他们最大的挑战,和演戏不同,“卧底”们只有“杀青”的一天却永远没有“收工”的钟点,一将功成万骨枯,是非成败,生死一线。

 

来香港拍王晶导演的一个电影,《卧虎》——说的是一个非常极致的“卧底战”。当有一天大佬发现自己身边的人全都是卧底,自己早就全面被卧底包围了的时候,恐怕会毛骨悚然吧——而在“杀手”游戏都越玩越复杂,出现了卧底的今天,谁又能说得准,《卧虎》不是一个预言呢?

 

这是我第一次和全香港班底合作,并且真正的打入内部,饰演“香港警察”——在这里,从小说惯了的国语第一次觉得有些突兀起来——场景选在一家郊外荒废了的淡化工厂,深夜时分走廊的灯昏昏暗暗,只听见台词的回音,窗缝里透着风轻轻摇晃玻璃,忽然想起那首熟悉的旋律——音响店里,陈永仁和刘健明心平气和的欣赏着同一支歌曲,他们当时一定无法预料彼此之后的结局——:“是谁,在敲打我窗;是谁,在撩动琴弦;那一段,被遗忘的时光……。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有