加载中…

加载中...

个人资料
聂远
聂远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,916,310
  • 关注人气:5,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏:在“天国”以爱的名义痛快流泪

(2006-02-24 23:47:01)
分类: 聂远专栏
转自:2005年12月11日  慈文东方群星博客
 
 

在“天国”以爱的名义痛快流泪

                                         

专栏:在“天国”以爱的名义痛快流泪

 

我正在烟台拍摄的《恋之天国》是一部爱情悲剧,我喜欢悲剧,也喜欢演悲剧,尤其喜欢悲剧给人心灵带来的冲击力,这种震撼往往比喜剧来的更加深刻。我演过的角色中大多都带有一些悲剧色彩——《大唐情史》里的辩机、《倩女幽魂》中的七夜,还有我刚刚拍完的《逐日英雄》里的飞行军官欧阳汉强等等,他们执著、坚毅、充满智慧,但是他们最终还是走向了死亡,这样的牺牲大多与爱情有关,可是除此之外,他们有的是背负着国恨家仇的英雄,有的是为了自己信仰而殉道的坚持者,这个时候,爱情的分量或多或少就减轻了许多。但《恋之天国》却和我以前所有拍过的戏都不一样,这是一个完全以爱情为中心的故事,生存是为了爱情,死亡也是为了爱情,这一场接一场的哭戏还是为了爱情,这样的爱情无疑是一个童话,但是“纯粹”却也让人感动。

 

从来没有一个角色需要我流这么多的眼泪,之前虽然也演过许多的哭戏,但毕竟是男人,即使哭戏也大多都是大情大义情境所至,点到为止。而在《恋之天国》中,我几乎每天都有哭戏——恋爱哭,分别哭,重逢哭,就连结婚也又再哭了一场才作罢。有人说,眼泪就像是一笔定额的存款,用的多了,剩下的就自然少了,而一个月的《恋天》让我的眼泪库存开始透支。虽然不用吊威亚,不用天还没亮就爬起来化妆,但是我一点也没觉得比拍那些武打古装戏更轻松,每天晚上卸下妆躺在床上就觉得身心疲惫,尤其是眼睛,干涩得难受,嗓子眼儿里总是象堵着什么似的——我置疑一个男人会不会如此用力的流泪,但同时也不自觉地为男主角感到难过,原来爱一个人也会让人如此脆弱。

 

《恋天》预计杀青的日子已经指日可待,而我每天“以泪洗面”的日子也将近结束,每天除了背台词之外,我最重要的功课就是再次熟读《雪山飞狐》和《飞狐外传》,为接下来饰演“胡斐”而做准备,但或许是受了《恋天》的影响,我看着看着鼻子就有些发酸——我开始后悔,当初为什么不随身带一本笑话书呢?

 

小时候一次调皮被父亲训斥,眼泪就涌出来,父亲更加生气,大声说:“哭什么?男人流血不流泪!”如今我早已忘了当初的事因,只是牢牢记住了痪浠埃耗卸欣岵磺岬〖改昵埃餍幸皇赘杞凶觥赌腥丝薨刹皇亲铩罚乙蛭セ慕家傲肱南罚湮榻肽辏仍倩氐奖本馐赘柙缫言诖蠼中∠锎梅蟹醒镅铮团笥讶?/SPAN>KTV,看他抱着麦克闭着眼唱得撕心裂肺,心里“咯噔”一声。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有