加载中…
个人资料
李敬泽
李敬泽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,729,781
  • 关注人气:5,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

答《辽沈晚报》宋波鸿

(2010-11-04 15:32:43)
标签:

文化

分类: 观点

 

  作为《人民文学》的主编,您更青睐什么样的作品?每天都在那么多的文字中做出选择,您是如何保持头脑清醒以及目光锐利的?

  

我不敢肯定我总能像你期望的那样保持头脑清醒和目光锐利。实际上,很多的时候我是茫然的。我甚至担心自己太清醒和锐利,也就太自以为是。

你问到我“青睐”什么样的作品——我“青睐”那些让我觉得没有把握的作品,不熟悉、不习惯,使我的经验和趣味经受挑战,我猜测,某些新的、创造性的因素可能就包含在里面。我知道很多人只喜欢他们一向熟悉的那类作品,作为一般的读者那当然没有问题,但无论是作为编辑还是作为评论家,都有必要保持谦逊和警觉,向着艺术创造的无限可能性开放。

 

  电子书越来越繁盛的今天,大众依赖网络小说,而文学家往往曲高和寡,搞文学的人搞文学给搞文学的人看,您如何看待这种现象?您勾勒过中国文学的未来么?

  

这真是有意思,当你谈到“文学家”和“网络小说”时,似乎网络小说就不是文学,似乎文学就不能装到电子书里面去。可是我刚用了iPAD ,那里边什么书都能装啊。我明白你的意思,你是说,媒介的发展使得文学面对极不确定的未来。现在很多人试图勾勒未来,而过去就有无数人做过同样的事:依据技术的发展勾勒未来,现在回头看,他们的勾勒基本上不靠谱,我小的时候,看科普文章,人家就告诉我,用不了多久,人就不用吃饭,只需一天一把药丸。这个预言现在看来一定会落空,技术上可能问题不大,但预言家忘了,人有食欲,需要吃喝所带来的安全、享受、满足。人类生活不是由技术一个维度决定的,人性要复杂得多,很多因素会加入进来,使现在言之凿凿的预言在未来最终成为笑柄。

问题的关键在于,你是相信人还是相信人造之物,有的人相信人造之物,电脑相当于他的上帝;我选择相信人,文学深深地根植于人类本性,它不是现在才第一次面对媒介的变化,我们的老祖宗在竹简上写字,后来发明纸,发明印刷,文学都在新的媒介中发现了新的可能性,我看不出为什么它现在就会完蛋。

 

  采访过很多学术或者文学名家,他们多表示,现代文学追求的是雅俗共赏,这是一种境界。您怎么看这个问题?

  

  雅俗共赏是一种难得的境界,至于它是否一定必须是每一个人的追求,那就是另外一回事了。在文学问题上,需要趣味的宽容,雅不必看不起俗,俗也别仗着人多势众欺负雅,如果没有追求雅或者追求俗的自由,那么就既不会有雅也不会有俗更不会有雅俗共赏。

  

  评论说您的文章是华丽的外表下,暗含着“阴险”和“刁钻”。然而文学评论往往难免成了一种刁钻,您如何界定自己的评论风格?

  

  哈我觉得我宽厚。我倒真希望我刁钻一些。刁钻似乎不是个好词,但在文学评论中,在思想中,刁钻是一种宝贵的才能。没有刁钻,哪里有特立独行的创见?鲁迅总是被人骂刁钻,但他要是四平八稳我们也就失去鲁迅了。

  

评论的作用应该更像机油,您觉得什么样的评论才会不断推动着文学滚滚向前?

 

机油真是个有趣的比喻。我从没想过我是给机器上油的,在工厂里好像叫“保全工”。无论是上油的还是挑毛病的,在一个健康的文学生态中都是必要的,大概都能像你所期望的那样“推动文学滚滚向前”,

 

我看到很多评论拿您的《小春秋》和百家讲坛比,究竟是什么让您执笔写下了《小春秋》这本书?

 

读书,有所思,然后写下来,心中欢喜。如此而已,没想过“和众”还是“和寡”,更没想和百家讲坛相比。

 

重读经典,您想用《小春秋》这本书告诉世人什么?您说《小春秋》是想劝人傻一点,天真一点,是因为觉得这个社会太过浮躁了么,还是别的原因?

 

我想告诉自己:知道太阳底下什么是新的什么是旧的,不要大惊小怪,不要以为到我们这一代换了个世界一切都是新事。千百年来的人们想的事和我们现在困惑的事是差不多的,他们犯的毛病我们一样在犯,我们和他们一样深陷于幻觉和自欺。同样的,千百年来就有人苦口婆心地向我们指出问题,但我们和古人一样,不大听得进去。到了现在,我们更自信,开着汽车抱着电脑,真以为绝尘而去,前无古人,但我知道,我自己和两千年前的芸芸蠢货相距并不甚远。

 

安妮宝贝说《小春秋》意义重大,能够倡导年轻人阅读,您觉得您是如何做到这一点的?

 

我不知道。这不是我的目的。我也很怀疑我能够做到这一点。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有