加载中…
个人资料
李敬泽
李敬泽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,729,314
  • 关注人气:5,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央视子午书简授奖辞

(2010-03-09 10:02:58)
标签:

文化

分类: 阅读

年前年后,写了一堆授奖辞,这是央视子午书简30本好书文学类的。

 

朗读者

   

    《朗读者》朴素、沉郁,但具有夺目的精神光芒。这是一个人如何坚守她的沉默的故事,在极其特殊的命运中,卑微的个人在庞大历史中艰难自尊地跋涉,明确而坚硬的世界因这个女人的沉默而陌生,她使人们不得不重新体认一系列文学和人生的基本主题:善、爱、欲望、责任、羞耻、罪孽等等。《朗读者》证明:捍卫和想象人的生动形象一直是并将依然是文学的力量所在。

 

恶童三部曲

 

    《恶童三部曲》承续着加缪、贝克特的现代传统,它以一种冷酷、决绝的想象力探索存在。在儿童式的简单、浅显的文体中,人性的幽深迷宫被展开和穿越,两个孩子与恐怖压抑的世界的顽强对抗具有悲怆动人的力量。人之尊严与光荣,不仅在于人的自我肯定,也在于人具有直面自身黑暗的勇气——既是认识的勇气,也是道德的勇气。

 

荒人手记

 

    《荒人手记》确为“奢靡”的实践:语言的密度、弹性,语言构造世界的能力,得到炫目的展现。相对于大陆作家,朱天文表现出了对语言内在性的高度敏感和执着,语言不是用于诉说,而是用于自我倾听,在这种倾听中,人的幽深生命所内蕴的社会、文化和文明的庞杂语境以浩大的规模呈露出来。在内与外、大与小等诸多小说艺术的根本问题上,《荒人手记》对通行的小说思维作出了有力的争辩。

 

 

一句顶一万句

  

文学家们注视着变化与差异,但在历史、时代和生活的千变万化之下,生存另有恒常、持久、重复的层面,这一被忽略、被遮蔽的层面,可能更有力地塑造着人的生活。《一句顶一万句》在漫长时间的流逝中,精确、深切地表现两代普通中国人日常的内在生活:他们的所信和所不信,他们的坚韧、孤独和忙碌。这是对中国之“心”的一次富于洞见的探索,写实近于极限,反而空阔苍茫。

 

格萨尔王

 

    活的、正被传唱的史诗被再次咏唱——阿来对《格萨尔王传》的重述,延续着一个伟大民族对生活与世界的想象与言说。这种言说起自远古,绵延至今,在阿来的重述中,它依然壮丽、更为精悍,而且对现代世界做出了有力的回应:阿来的《格萨尔王》伸张了古老的价值与智慧,它们并未在时间中磨损,它们依然具有活力与光芒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有