加载中…
个人资料
梁静
梁静 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,145,166
  • 关注人气:903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(2010-01-17 11:33:48)
标签:

杂谈

    听雁说“儿助会”不知道说了多少次。终于昨天,第一次参加了儿助会的活动---希望健行之“给我一个家”。这次活动是儿童公益主题绘画创作大赛的启动。参赛的每个小朋友都画出了自己脑海中家的样子。一个4岁男孩画的是老家搬新家,两座楼之间有一辆奔跑着的小卡车。孩子解释说他自己搬新家的时候妈妈搬不动桌子,爸爸就帮妈妈搬到车上,到了新家妈妈还是搬不动,爸爸又帮着妈妈搬...他说他非常喜欢自己的新家...他还说希望那些没有家的小朋友都能拥有自己的家。听到这里,我哭了...在场还有很多脑瘫或者身体不健全被父母遗弃的孩子,他们都在使劲鼓掌都笑了。我相信他们或多或少听懂了才如此会心。可孩子们笑的越灿烂我就越心酸......一个房间,一个孩子,一个爸爸和一个妈妈,这就是一个家。孩子们心里的家是多么单纯和简单。可是作为大人,谁又能保证能够让自己的孩子真正拥有这么一个简单但是幸福的家呢?!

    两天前,好朋友B给我打电话说她离婚了。她儿子只比我女儿丫丫大两个月...唉...又一个破碎的家。我心疼极了,问她怎么回事,她替老公开脱,说可能是因为自己有了孩子之后就完全把心思放在孩子身上忽略了老公导致老公的外遇,从发现到办完手续就一周时间。我说,那孩子怎么办?你太仓促了!她无语。我问为什么之前不请个保姆?她说为了节约开支,也为了尽妈妈的职责。我又说,虽然保姆不能完全代替你,但可以给你省出时间和精力啊。是生活稳定重要还是保姆的工资重要?我知道我当时说的很苍白无力,婚姻哪会像我说的这么简单?请不请保姆当然不会是离婚的必然因素。只是我想告诉她一些至少我明白的道理...结婚的时候,我告诫自己不能因为结了婚就没有了自己的社交和工作,女人必须有很多闺蜜和很多自由时间。偶尔的距离感只会让两个人走得更近;有了孩子以后,我跟老公达成共识不能因为孩子就没有了正常的夫妻交流和原有的生活质量,必须时常二人世界,必须定期出游。这不代表就不管孩子不关心孩子不尽职不尽责了,我相信只要是有心的妈妈,一定都能做到面面俱到,做到什么也不丢损!因为人不能丧失自我,哪怕在自己骨肉面前......

    刚才在家整理杂志,整出了一期07年刊登我家装修成果时尚家居。看着上面的照片,看着我自己的设计,突然想到当时就有朋友问我怎么不多留点空间给孩子,我回答说我们自己的日子还没过明白呢,给孩子留再大的房子也没有用啊!话糙理不糙,当时我没觉得自己说的话有道理,今天想起来突然觉得真有道理!只有我们自己先把生活捋顺了,才能给孩子带来顺畅的幸福感和美好的生活。我还是坚持以老虎的话为基础的生活原则:我们选择这样的职业就不能丧失生活。我们只能帮助孩子们成为他们自己...

    想起另一个朋友,他和太太是虔诚的佛教徒,他们每天给一岁的儿子念佛经听三字经,已经为儿子找好了传统的私塾,给孩子将来上佛学院铺好了路。在他看来,他的儿子就是活佛转世,将来能当和尚甚至是一种天赐的幸福。在他博客里看着他儿子的照片我特别想哭。那么漂亮的宝宝,那样一张可爱单纯无知的脸...我替孩子可惜,他未来所有生活都已经被父母给安排好,完全没有了自己去感受真实生命的权利和机会。

    在我看来,父母坚持用自己的方式来教育孩子其实才是一种自私!你希望孩子顺从你听你的,你想让孩子成为你认为应该的样子和性格,你替他决定了他的生活和命运,就是在让孩子为你而活,为满足你的遗憾去活。你灌输的任何东西都是对的么?你认为你这样对孩子就是好么?当然不是!孩子也未必这么认为!孩子看待事物的感受跟父母是完全不同的,所以父母永远代替不了孩子。如果孩子只会依据你说的对错来判断是非,那就将丧失自己的判断能力。父母可以引导,但不该武断替孩子做任何决定。

    好像又说远了。应该说父母维护好自己的情感和生活,其实是在为自己的孩子搭建更健康更幸福的环境搭建更幸福的家。很多大人们都在自私的毫无控制的对自己的情感不负责任,对自己的家庭不负责任,那为什么要生孩子呢?想过孩子的未来么?孩子们的家是否稳定完全取决于父母的责任心,对于夫妻情感的责任,对于孩子的责任!孩子对家的概念和理解都是从父母身上这么得来的!

    所以,可怜的孩子们,没有家的孩子们,没有完整的家的孩子们,我们作为旁人能给你们的就只有温暖的双手和滚烫的心。必须让你们知道这个社会还是有责任心的,我们都是一家人。www.cwlc.org.cn这是儿助会的网站,希望我在将来的活动中可以见到你们!让我们一起努力,给这些孩子家、健康和希望。

    早就说过要把自己装修的照片拿出来晒晒,杂志里拍的完全不是我要的质感,拍摄角度很有限,也未必准确直观。今天就把自己用傻瓜随手拍的照片放在博客左边的照片专辑里,每张照片都加上了比较详细的注解,喜欢的朋友可以看看。但毕竟已经是05年的观念和作品,很多照片找不到了,剩下的就当插图看看吧。家 

 

照片专辑:家装初始

 

家

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有