加载中…
个人资料
中央芭蕾舞团
中央芭蕾舞团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,823,144
  • 关注人气:1,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《花一样开放》即将首演|编导心中的时代“飞歌”

(2020-09-10 21:13:39)
标签:

文化

中央芭蕾舞团

分类: 演出消息
《花一样开放》即将首演|编导心中的时代“飞歌”
中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《花一样开放》即将于9月11日至13日在国家大剧院歌剧院隆重拉开全球首演的大幕。伴着首演临近的激动与喜悦,仿佛高亢的苗族飞­歌伴着芦笙鼓声悠悠而至,仿佛勤劳质朴的苗族人正跳起欢乐的舞蹈迎接着观众们的到来……

走进山间花海中的苗族山村的故事、走进《花一样开放》的芭蕾­舞台,也让我们走进两位舞剧编导费波和张镇新的动情讲述中,真切地感受中芭艺术家们执着追求、突­破自我的信念,以及他们感悟时代精神、情系大山深处的那份真挚情怀。

原创芭蕾舞剧《花一样开放》的编导之一费波在谈到艺术创作以及舞剧的时代意义说:“这部作品的创作处于疫情期间的特殊时刻,对全团而言都是一个很大的挑战,而在灾难面前的每一个创作者都被触动着;在这种环境下创作,不仅需要面对外界和内心深处的矛盾,也让我们经历了很多的第一次——与以往不同,此次创作主创团队在前期经历了大量的线上交流过程,虽然处在封闭的个人空间里,但共同的线上创作让我们有着‘身未动、心已远’的灵感相遇。

《花一样开放》是一部现实主义题材的舞剧,传达的是我们对生活不屈的信念和依然燃烧的热情,通过发生在苗族山村的故事、通过乡村志愿者的视角去看见这群可爱的人、看见他们的转变、看见所有人对生活充满了希望和期待;而这一切也更深刻地打动了作为乡村志愿者的女主角,也让她在对人生追求的理解上有了一个新的高度。”

“虽然讲述的是中国的故事,但舞剧《花一样开放》仍然具有国际化的视野,有对于精神和情感新的解读。在舞蹈语言上选择了苗族的舞蹈语汇,希望能够让这部作品有它自己的独特性。苗族有着悠久的历史传承,有着自己独特的文化特征、独特的身体语汇和多彩多姿的服饰,给我们的创作提供了很多灵感,然而,在舞剧的创作与舞台呈现中,我们并不是拿这些元素当噱头来使用,而是作为创作上的突破口和方向;这些元素的运用可以让观众们看到在芭蕾的表达上有了新的尝试、新的突破。”费波期待着首演的到来。

“芭蕾舞剧《花一样开放》的创作,对于中央芭蕾舞团、对于舞剧主创团队来说都是一次彰显毅力与实力的过程;特别是在今年的疫情期间,无论是主创艺术家们、还是中芭的演职员们,在克服种种困难的条件下,创造性地转换新的创排模式,更在这个过程当中闪现出了很多感人的故事。”原创芭蕾舞剧《花一样开放》的编导之一张镇新在谈到创作阶段的艰辛时感慨地说:“2019年剧团组建创作团队,并以《花一样开放》为题开启了这场把苗族文化和芭蕾艺术相结合的探索与创新之旅。然而,2020年疫情的影响,给舞剧创作带来了前所未有的困难。主创团队在排除万难的努力中,将线下转变为线上——剧本、舞美、服装造型的不断修改……从剧情到如何变成每一个舞段,无数个日日夜夜、无数次的线上会议;而在舞剧创作的另一端——虽然苗族舞蹈的教材和课堂练习组合是通过线上分发到每一位演员手中、虽然大家是通过镜头的记录彼此交流着动作的规范与体会,但这群可爱的芭蕾‘王子’、‘公主’们疫情期间的在家自学、尝试跨界跳起苗族舞蹈,以及自拍、剪辑中展示出的自学成果,给了我们所有人巨大的惊喜和信心。”

在阐述舞剧的创新亮点时,张镇新表示:“我们这一代的编创人员,肩负着不断挖掘芭蕾与民族相结合、不断创新与探索的使命!在舞剧《花一样开放》的创排过程中,我和编导费波共同的希望是让苗族的舞蹈与芭蕾舞结合的作品给人以耳目一新的感觉,既是芭蕾语汇的呈现,又有苗族舞蹈的韵味——这是舞剧创作的一大亮点,这也将让走进剧场的观众们看到一个全新的《花一样开放》。”

用奋斗拼搏的壮美画卷装点山间花海中的苗族山村,用足尖芭蕾的唯美演绎编织一曲唱响新时代的苗族飞歌。 9月11日至13日,让我们一同走进国家大剧院歌­剧院,一同领略这番别样的美丽、一同祝愿幸福的生活像《花一样开放》!

撰稿|孙政
摄影|时任
编辑|伊娃
《花一样开放》即将首演|编导心中的时代“飞歌”

《花一样开放》即将首演|编导心中的时代“飞歌”

《花一样开放》即将首演|编导心中的时代“飞歌”

《花一样开放》即将首演|编导心中的时代“飞歌”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有