加载中…
个人资料
中央芭蕾舞团
中央芭蕾舞团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,823,144
  • 关注人气:1,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《花一样开放》即将首演|凝练视觉绘就别样苗族山村

(2020-09-07 18:40:43)
标签:

文化

中央芭蕾舞团

分类: 演出消息
《花一样开放》即将首演|凝练视觉绘就别样苗族山村
中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《花一样开放》即将于9月11日至13日在国家大剧院首次亮相。紧张的创作排练之余,我们走进幕后,探访了该剧的舞美设计谭泽恩、灯光设计刘钊、服装设计阳东霖、化妆造型设计徐彬四位主创人员,通过他们的讲述,共同探寻该剧视觉形象的幕后奥秘。多彩的苗族山村、优雅的芭蕾艺术,看似风格特色各不相同的元素,是如何通过艺术家的巧妙创作而相互融合又碰撞出新的火花呢?

此次创作,中芭特别邀请到中国传媒大学艺术学部副教授谭泽恩担任该剧的舞美设计。舞剧的创作贯穿了整个新冠疫情发展的起落,也让谭教授与整个舞剧主创团队在疫情影响下一同克服了种种困难、经历了无数个不眠之夜,在与团队细致入微的打造中,才有了我们即将看到的这简约而充满创意的舞台。

谭泽恩坦言:“我想将信息时代的视觉特征融入舞剧中,在创作中我试图去寻找看待事物不同的维度、数字图形技术的分层概念、剧场吊杆系统排列的图形特征这三者之间的关联性,因此运用了一种特殊的方法进行造型,我把它比喻成‘切片’。比如将山的形象分解为山的轮廓、山的结构等切片;房子则成了干阑式建筑样式、穿斗式构架、夏夜的树影等切片;而苗绣,我想强调它一针一线的穿插律动,让它成为方案中情感最充盈的部分。这些切片以分层的方式被排列整合到不同的舞台场景中,对应各场次的场景要求。”

在谈到舞美风格时谭泽恩表示:“我试图把视觉风格进行简约处理,把造型归纳到最本质之处,尽量做到惜墨如金,以四两拨千斤,激发观众的主动想象;同时也强调其中的‘烟火气’,让全剧更加富有情感和温度。好看的效果比比皆是,我更倾向于在视觉语言的层面上找到创新的依据,语言层面上的思考往往比较内在,它更本质、更整体、也更有延续性。”

这样删繁就简的舞美方案极其需要灯光设计的理解与配合,中芭优秀的灯光设计师刘钊担纲了这一重任,谭泽恩称他在工作中“体现出极高的艺术素养和创作热情,令人难忘。”

在刘钊看来谭老师平面化风格的舞美对于灯光来说很具有挑战性:“谭老师在舞美设计中提出了多视角概念,这个视角可以是剧中人的也可以是观众的,也可以是其他艺术家的。这些视角在三维的舞台上呈现出神奇的‘二维的空间感’。我花了很多心思在一个‘匀’字上,以给平面化的舞美设计提供一个合适的底色,其中不乏一些大胆的尝试。”

在《花一样开放》剧中,刘钊以平面化用光为主,并将有强烈空间感的画面在其中穿插对比,结合高饱和度彩色和黑白色调转换带来的视觉形象、心理感觉对比,形成视觉节奏感。同样是舞剧,民族舞剧用光通常色彩比较浓烈,而芭蕾的光色则通相对比较含蓄,而这部舞剧《花一样开放》将芭蕾和苗族元素相结合的艺术特色也让刘钊在两种风格间权衡取舍,“从用光角度到用光质感,都会根据剧情时而浓烈饱和、时而淡雅清新,时而惨淡灰白,创造出一个个在立体空间创造平面化,在平面化中又能体现空间层次的画面。”

舞剧《花一样开放》的故事发生在极具民族特色的苗族山村,苗族丰富多彩的服饰文化,给服装、造型的创作提供了无限创作的空间和可能。然而这些元素又如何在芭蕾舞台呈现出来呢?

此次担任舞剧服装造型设计的是中国歌剧舞剧院服装设计师阳东霖,在他眼中这是一部“具有现代审美的苗族特色的芭蕾舞剧”,他坦言这是一次没有可以参考和借鉴的创作,“少数民族芭蕾的服装究竟应该是什么样的美学风格?怎样才能定义中国少数民族服饰的芭蕾化?这是一个很大的难题。生活在偏远的苗族山村和舞台上的‘天鹅’肯定不是一种气质,而我们要做的正是把这两点贯穿在一起。”

经过反复的尝试与探讨,创作团队最终将芭蕾的气质作为服装风格的基底,将民族元素概括而抽象地运用其中。阳东霖表示:“我们要保有芭蕾演员独特的气质,因此去繁就简,在每一个造型中只保留苗族服饰的少量元素,比如百褶裙、绣花边、银饰等,以更加线条化的设计贴合舞蹈的风格,同时与舞美灯光形成一个自洽的美学体系。”

剧中三位主人公的服装都被赋予了不同的特色和性格:乡村志愿者“何琳”来自城市因此服装风格也具有城市女性的特点,干练简洁的裤装和衬衣展现出她含蓄又不张扬的性格;而“阿朵”这个敢爱敢恨、表达直接的苗寨少女身上则用了更为浓烈的色彩,如同她火热的性格;从城市返乡建设苗寨的男主角“阿山”则介乎两者之间,服饰上融合了苗族山村与城市风格,正像他在剧中联结城市与苗乡的身份一般。

提起苗族人们总是率先想到苗族姑娘们佩戴的精美银饰,而繁重的银饰又如何同轻盈的芭蕾结合到一起呢?中芭化妆造型师徐彬在其中花费了不少的心思。她说:“苗族的饰品繁杂而具有体积感,但是芭蕾演员大都身材纤细小巧,又要做很多技术动作,所以我们必须去做减法,而做减法的原则依旧是以芭蕾的审美为基准,根据人物形象来进行提炼。比如剧中最能体现苗族特色的角色是苗寨少女‘阿朵’,我们特意在她的头饰中加入了蝴蝶主题的元素,既凸显她活泼奔放的性格,又与剧中苗绣场景的元素相呼应。而对于剧中大量的银饰,我们都选择了轻微做旧处理的呈现方式,从而在有距离的舞台表演中也能凸显细节制造出半浮雕的肌理。通过这次创作过程,体会到民族元素与芭蕾的结合确实是一件很不容易的事,整个创作过程中我们都是抱着学习与探索的态度来完成的。此刻我和大家一样期待着首演的舞台呈现,并将在未来继续进行细致的打磨。”

芭蕾艺术之美、苗族山村之秀,都是用语言和文字无法写尽的,只有亲临现场才能感受到其中的无穷魅力。9月11-13日,让我们共同期待中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《花一样开放》在国家大剧院歌剧院舞台上的美丽绽放吧!

撰稿|小青
摄影|时任
编辑|伊娃
《花一样开放》即将首演|凝练视觉绘就别样苗族山村

《花一样开放》即将首演|凝练视觉绘就别样苗族山村

《花一样开放》即将首演|凝练视觉绘就别样苗族山村

《花一样开放》即将首演|凝练视觉绘就别样苗族山村

《花一样开放》即将首演|凝练视觉绘就别样苗族山村

《花一样开放》即将首演|凝练视觉绘就别样苗族山村

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有