加载中…
个人资料
中央芭蕾舞团
中央芭蕾舞团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,823,144
  • 关注人气:1,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演

(2020-09-04 17:13:53)
标签:

文化

中央芭蕾舞团

分类: 乐团消息
芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演

芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演
2020年9月6日晚7:30,中央芭蕾舞团交响乐团推出的大型原创独立交响乐作品——《交响京津冀》将于国家大剧院音乐厅隆重与观众见面。这部紧扣时代主题的“历史性首次”独立交响创作,对长期致力于演奏芭蕾以及专题音乐会的中芭交响乐团而言,无疑是在创新发展的实践与探索中,又迈出的坚实一步。而观众们将在这部交响乐与中国传统文化元素完美融合的作品中,耳目一新地领略到交响艺术创新性地与京剧唱腔、京韵大鼓、天津时调、河北梆子等戏曲曲艺的创新联袂。届时,一幅幅以浓墨重彩的交响笔墨描绘的中国优秀传统寓言故事、优秀共产党员先进事迹、京津冀区域协同发展的疏朗画卷,将谱以动人的旋律徐徐在观众面前展开。

委约当代作曲家进行创作不但是国际乐坛中的惯例和艺术机构影响力的体现,更是让经典音乐观照当下生活、尤其是推动中国音乐创作发展的不二法门,只有涌现出更多展现时代风貌、受到国际关注的好作品,中国音乐人、中国古典音乐的未来才会愈发开阔和光明。而中央芭蕾舞团交响乐团在过去十多年来对于交响乐演出的深耕,同样以推广和弘扬中国原创作品为重要使命。本场音乐会将要上演的三部新作可以用“三·三·三”来概括,分别是《寓言三则》、《故事三篇》、《交响三章》。显然这是在向艺术家发出创作委约之初,便精心策划和设计的脉络框架,无论是指挥张艺还是芭交的演奏家们,对于这场演出所倾注的情感和匠心都由此可见。

《寓言三则》由近年来在国内外作曲大赛中屡获殊荣的青年作曲家商沛雷创作,用极富现代感的交响乐语言讲述“愚公移山”“女娲补天”和“神笔马良”三个家喻户晓的中国传统寓言。无论是瓦格纳、柴可夫斯基还是西贝柳斯、格里格,作曲家本民族的古老传说永远是杰出作曲家创作的宝藏,而中华传统文化的博大精深往往也通过几则寓言潜移默化地塑造着每个中国人的精深内核。在这部作品里,我们将会听到音乐作为抽象的听觉语言如何描绘具象的故事、渲染直观的氛围,尤其是将传统文化中的古韵雅质通过大编制管弦乐团丰沛的音乐色彩传递给大家,达到可听性、趣味性、民族性的高度平衡与融合,这一连通古今中外的音乐尝试,值得期待。

由芭交的“老朋友”、华人作曲家于京君作曲,青年词作家章立新作词的《故事三篇》则聚焦当下,以三段优秀共产党员真实、感人的事迹展现共产党人一心为公、领导团结全国人民实现中华民族伟大复兴的历史伟业。“塞罕坝人”世代守护绿水青山的豪情壮志;村支部书记余留芬“入户访贫”、带领乡亲们脱贫攻坚的坚定信念;人民公仆焦裕禄“雨夜抢险”、为守卫人民群众生命财产安全奋不顾身的无私情怀……都将在这部作品中一一呈现。特别值得一提的是,这部作品采用了京剧与交响乐相融合的表现形式,充分挖掘国粹的戏剧本质,以音乐塑人物、让人物讲故事。来自国家京剧院一团的四位优秀青年演员刘垒(老生)、王越(花脸)、朱虹(青衣)、刘阳(花旦)将与芭交强强联合,奉献情酣意畅的精彩表演。

同样出自作曲家于京君笔下的《交响三章》堪称本场音乐会的“点题之作”,也是贯彻京津冀区域协同发展这一国家重大战略,促进三地艺术融合、文化协同的具体实践。作品以京、津、冀地域剧种为题材,运用西方交响乐表现手法,创新形式,形成独特而奇妙的音乐效果。第一乐章——“北京”选取了最具北京特色代表性的单弦、鼓书、京剧为主要表现内容,铜管吹奏三弦旋律、弦乐的拨奏表现鼓书、木管乐器来呈现京剧唱腔,同时将北京颂歌、大西厢等脍炙人口的音调巧妙融入,京味儿十足。而第二乐章“天津”则以天津时调为主要表现内容,采用“ABA”的三段结构形式,A段是由管弦乐演奏的天津时调,B段是不断重复变化、力度渐次增强的天津快板曲调。第三乐章“河北”融合了以河北梆子为主要代表的众多地方音乐元素,引子部分沉稳庄严,随后的发展则是“鼓乐齐鸣”、喜庆欢腾,喻示着雄安新区在千年大计的蓬勃发展带领下,古老的燕赵大地焕发的盎然生机。在全曲结尾,北京、天津、河北三地的地方曲调巧妙结合、和谐交融,形成一个有机整体,将整部作品的氛围推向激昂壮阔的最高潮,寓意京津冀一体化发展的光明前景和美好未来!相信观众朋友们一定会在这部既亲切熟悉、又惊喜不断的作品中度过难忘的时光。

2020年芭交携首部原创大型独立交响音乐会登上国家大剧院舞台,为观众献上一场耳目一新的交响盛宴。艺术家们希望以别开生面的中国声音传递中华儿女对祖国的爱与赞美,在实现交响创作创新的同时,讴歌全面建成小康社会伟大成就,描绘京津冀协同发展的蓝图胜景。9月6日,我们在国家大剧院不见不散。

撰  稿 | 高  
编  辑 | 宋  
芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演

芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演

芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演

芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演

芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演

芭交首部交响音乐会《交响京津冀》即将首演

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有