加载中…
个人资料
中央芭蕾舞团
中央芭蕾舞团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,736,921
  • 关注人气:1,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

(2020-05-17 21:39:26)
标签:

中央芭蕾舞团

文化

分类: 乐团消息
中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始
2020年5月16日,中央芭蕾舞团交响乐团(简称“芭交”)一年一度的业务考核在这一天如期举行。

“业务考核”对于确保一支乐团艺术水准的重要意义不言而喻:乐团的每一位演奏家单独登台、演奏规定曲目与自选曲目,接受评委的严格评判与打分。正是在这种客观上的高标准督促下,乐团每一位成员的业务能力都会得到强化与提升,为接下来的演出夯实基础、积攒能量。一年一度的考核是中央芭蕾舞团业务发展建设长期坚持的优良传统,也是芭交近年来不断提升的艺术水准和广受好评的社会反响最坚实的基石,而今年的业务考核还有着格外的意义。

2020年突如其来的新冠肺炎疫情打破了每个人熟悉的生活方式与节奏,芭交的艺术家们也不得不与他们热爱的舞台和观众暂别。时至今日,疫情在全球范围内的肆虐仍未停止,但在党中央的坚强领导和全国人民上下一心、携手抗疫的共同努力下,国内的疫情态势已经得到了全面有效的控制,各行各业的复工复产都在有序进行,社会正再一次迸发出蓬勃的生机。在这样的前提下,经过中央芭蕾舞团领导班子的周密研讨和详实规划,决定以业务考核再一次吹响芭交的“集结号”。

5月16日的乐团业务考核由中芭音乐总监张艺,音乐总监助理、乐团首席王小毛,首席指挥黄屹,常任指挥刘炬,交响乐团团长慕宗顺,以及特邀嘉宾评委、中央音乐学院小提琴教授梁大南组成专家评委阵容;由中芭团长、艺术总监冯英,党委副书记杨雄,副团长王记书,副团长朱妍组成业务考核领导小组进行现场评审,这充分体现了剧团对于年度考核的高度重视。

在疫情防控的前提下,芭交严格执行剧团防控疫情领导小组部署的各项要求,采取了全方位的措施确保整个考核过程的绝对安全,以“5人一组、半小时一组”为原则提前对考核人员分组错峰,最大限度地减少同一时间段内的人员密度。

当天的考核从上午9:30持续至下午4:30,按照弦乐、木管、铜管、打击乐的顺序依次进行。特别值得一提的是,此次考核要求每位演奏家在规定曲目之外,表演一首各自乐器的“练习曲”,这一设定可谓用心良苦。正如音乐总监张艺在2019年11月执棒“璀璨六十载——庆祝中央芭蕾舞团建团60周年交响音乐会”时对选择车尔尼《练习曲》给出的理由:“《练习曲》在很大程度上代表着一种中芭的精神,代表着所有艺术家在日复一日的训练中提升自我、追求卓越,把更精湛的艺术奉献给观众的信念”。从与一件乐器结缘开始,练习曲就将贯穿一位演奏家的整个艺术生涯,尽管这些训练可能并不会通过舞台表演呈现给观众,但正如同“不积跬步无以至千里”的道理,每一位参加考核的演奏家都用精湛熟稔的“练习曲”宣告着自己的信念,并证明着疫情期间没有一位音乐家放松自我要求。
此次考核的规定曲目为奥地利音乐大师安东·布鲁克纳《c小调第二交响曲》的乐队片段,选择这部诞生于十九世纪下半叶、充分代表德奥浪漫主义中晚期交响曲成就与水准的巨制作为考核内容,本身就体现了芭交演奏家们在技术和格调上极高的自我要求和坚定追求。这样一部在单一声部演奏技巧、声部间的配合要求、作品风格的掌握平衡等各方面都具有相当难度和挑战的作品,在每位演奏家的勤勉准备和用心研习下都得到了令人满意的呈现。今年11月27日,音乐总监张艺也将率领芭交在国家大剧院呈现这部震撼人心的杰作,这对于每一位关注芭交、热爱芭交的爱乐者来说无疑都是值得期待的,相信这样潜心扎实的准备一定会最终呈现为一次令人难忘的现场演出。

事实上,从一月份疫情爆发、公开演出暂停开始,芭交的艺术家们从未停下对艺术的钻研以及与观众的交流。他们不但每个人都持续练习和精进自己的业务,还通过线上的方式为大家呈现了《生命之歌》《芭蕾音乐小课堂》《五月,献给母亲的歌》等广受赞誉的表演与解读,用美的方式激励和抚慰着疫情中惶惑与不安的心灵,体现着中央芭蕾舞团一贯的社会担当和艺术使命。

在本次业务考核中,芭交音乐家们精益求精、严谨踏实的优良作风与热爱艺术、渴望艺术的热切盼望再一次得到彰显,暌违许久的兄弟姐妹们再次见面也难掩亲切与激动,他们时刻准备着以最好的精神风貌和演奏状态,迎来与热爱中芭、热爱芭交、热爱艺术的观众在舞台上完美重逢的动人时刻!

中芭全体演职员
向最美逆行者致敬!
向生命致敬!

撰  稿 | 高  
摄  影 | 时  
编  辑 | 宋  
中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

中芭抗疫在行动|“大练功、大比武”从芭交开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有