加载中…
正文 字体大小:

以大地的名义——《大地的咏叹与起舞》系列专访之艾丽森·桑格林

(2017-05-07 21:18:03)
标签:

文化

中央芭蕾舞团

分类: 演出消息
以大地的名义——《大地的咏叹与起舞》系列专访之艾丽森·桑格林
大师的“记忆”、舞蹈的“总谱”;是舞台艺术漂洋过海的领航员,也是文化艺术异域飘香的先锋队。在中芭版《大地的咏叹与起舞》即将上演之际,让我们在期盼舞台惊艳之余,认识一下这位特殊的幕后巾帼——此次诺伊梅尔大师的排练助理之一:《大地之歌》、《春与秋》排练者艾丽森·桑格林(Alison Sandgren)。

此次《春与秋》和中芭版《大地之歌》的排练团队由三位成员组成,Janusz和Agnès和我;Janusz和Agnès都是在巴黎见证了芭蕾作品《大地之歌》的诞生,那时Agnès在巴黎歌剧院芭蕾舞团担任排练者,Janusz作为诺伊梅尔先生的助手。当这部作品要在汉堡重新排演时,我被大师要求到汉堡记录整个芭蕾作品,因为在巴黎并没有进行这项工作,而大师要求他所有的舞蹈作品都要被完整地记录下来。此次来到中国,Janusz负责整体的场景性舞段排练,Agnès负责主要演员和半主演的段落,我的任务呢……可能有一点综合统揽的性质,因为我的舞谱上记录了《大地之歌》在汉堡的所有修改,再加上Janusz和Agnès从巴黎首演时就一直保有的信息,以及此次诺伊梅尔大师专为中芭演员所做的打磨,我们共同完成了这次的排练工作。

诺伊梅尔曾经说过,他希望他的作品每到一个地方,都能更加适应当地的舞者和舞团。所以在保持作品大体不变的情况下,有一些细节和动作他会为中国的舞者进行特别的编排,毕竟不同的舞者有不同的素质和能力,有时舞剧中不是每个动作都适合他们,这些改动是为了让大家在舞蹈和演出中更加从容自如,舞出属于自己的舞步,这是大师的意愿,是“个性化”的设计。

对于目前中芭演员的排练状态,我认为进步很大。我初到团里时,感觉大家不是非常习惯于诺伊梅尔大师这种风格的作品,不过目前看来,大家的各方面能力都提升了不少,而且还有很大的上升空间。首演也不是在明天,所以我们还有时间,他们表现很好,很努力。

我真心希望中国的观众能喜欢这台晚会,诺伊梅尔的作品非常唯美,非常令人感动,它一定会触动你的内心,尤其是《大地之歌》,我本人也十分陶醉其中。演员们一定会拿出最好的表现,我们主要演员的双人舞非常的优美,演出一定会获得巨大的成功,让每位演员都能酣畅淋漓地尽情舞蹈!我也极为享受和大家一起工作的时光,演员们很活泼,给我带来很多温暖。非常感谢大家!

采访、整理:周超然/摄影:时任
以大地的名义——《大地的咏叹与起舞》系列专访之艾丽森·桑格林

以大地的名义——《大地的咏叹与起舞》系列专访之艾丽森·桑格林

以大地的名义——《大地的咏叹与起舞》系列专访之艾丽森·桑格林

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有