加载中…
正文 字体大小:

一抹至情之魂  一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

(2014-04-04 12:44:42)
标签:

文化

《吉赛尔》

中央芭蕾舞团

天桥剧场

清明

一抹至情之魂 <wbr> <wbr>一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

“帝里重清明,人心自愁思”,在清明节这个中国传统最重要的祭祀节日即将来临之际,中央芭蕾舞团于201443日晚7:30,在北京天桥剧场特地为广大观众带来一部颇具“祭拜”意味的大戏,同时也是“浪漫芭蕾”时期的巅峰之作和悲剧代表作——《吉赛尔》。这是继去年复排《堂·吉诃德》后,中芭近年来复排的又一台世界经典芭蕾舞剧,同时也是2014年度推出的三台新作中的首部大作。

中芭上一次排演《吉赛尔》全剧要追溯到2006年,时隔八年后,再次上演的《吉赛尔》是中芭重新制作、精心打造的年度大戏,并由中芭团长、艺术总监冯英亲自担任导演和制作人。作为知名的芭蕾表演艺术家、中芭曾经的首席芭蕾明星,《吉赛尔》早已融入到她的血液中,是她的挚爱,更是她舞蹈生涯的重要一篇,此次冯英团长将自己积蓄多年的心得和感受融入到《吉赛尔》的复排、制作之中,她不仅对整个舞剧的重新制作提出了更高的要求,在布景、服装、灯光以及化妆造型设计方面大胆启用中芭年轻舞美设计师,为整台舞剧增添了美轮美奂的时代气息,而且对舞蹈演员的排练也言传身教、精益求精,近乎“苛刻”,同时部分舞段的编排也更是匠心独具,令人耳目一新,从整体效果来看,演出赢得了当晚慕名前来观赏的许多业内专家的赞许,更受到现场观众的热烈欢迎。

在法国浪漫主义时期作曲家阿道夫·亚当那明快的音乐声中,在那如诗若画的法兰西乡村风光中,《吉赛尔》拉开帷幕。朱妍用她深厚的艺术修养,将吉赛尔在两幕中截然不同的人物形象演绎的入木三分。一幕中,朱妍抓住吉赛尔的天真淳朴、无忧无虑和热爱跳舞,在轻快的足尖上将一个热恋中少女的娇羞和喜悦生动地呈现在观众眼前,而到了吉赛尔“发疯”这场戏中,朱妍用她张弛有度的戏剧表演,重点表现吉赛尔此时的“可怜”而不是“可怕”,将吉赛尔被爱人欺骗后那饱含痛楚的“疯态”演绎的催人泪下。二幕中,朱妍更是将浪漫芭蕾的艺术风格和吉赛尔的幽灵形象紧密结合,将吉赛尔作为一个幽灵的轻盈飘逸和作为一个女人的温柔至情完美相融,在这情思荡漾、哀婉凄美的舞蹈中,我们看到了吉赛尔那金子般的内心世界!

《吉赛尔》的美就在于为观众呈现了一种凭日常生活经验根本无法想象的奇观异景,一个是冥界的幽灵,美丽、轻盈,一个是凡间的伯爵,英俊、阳刚,当夜幕降临时分,他们在幽灵王国中重逢,并上演了一出弥漫着浓浓相思与哀愁的“人鬼情未了”。那来自于鬼魂世界的舞蹈,形成一种惊心动魄之美,这种美,穿越舞蹈,带给观众的,除了忧伤,还有一种审美的境界。在整个舞剧的最后,吉赛尔渐渐消散于晨曦之中,永远地离开了她深爱的阿尔贝特,给世人留下一声哀叹,这声哀叹不仅在舞蹈中,也在一段历史的命脉中!

令人赞叹的是,除首席明星朱妍的精彩演绎之外,剧中其他演员的表现同样可圈可点。该剧的男一号阿尔贝特由中芭最年轻的主要演员之一马晓东扮演,值得称赞的是,马晓东此次一反其一贯的阳光俊朗小王子形象,将一个男人内心深处的悲痛、自责和忏悔表演的令人动容,而且在演出过程中多次凭借高超的技术迎来观众热情的掌声和尖叫。中芭主要演员鲁娜凭借自己高挑的身材和戏剧表现力,将鬼王米尔达这一幽灵世界的统治者形象演绎的冷艳而孤傲。由中芭主要演员周兆晖饰演的汉斯虽然舞蹈不多,但他用生动清晰的哑剧表演将一个充满嫉妒心的猎场看守人形象表现出来,并与阿尔贝特形成鲜明对比。而剧中令人称道的那段《农民双人舞》的扮演者是中芭独舞演员王琪和张熙,两人用精湛的技术和表现力演绎了一对沉浸在幸福中的新人形象,并成功引发本场演出的第一个高潮。饰演群灵二领舞的两位新星徐琰和邱芸庭带领着素有“世界最佳群舞”之称的中芭女群舞演员们,以她们青春靓丽的姿容、整齐划一的队型、干净利落的步伐和轻盈飘逸的舞姿将观众带向那个遥远而神秘的幽灵国度,赢得了在场上千观众的阵阵掌声和赞叹!中芭交响乐团在音乐总监、首席指挥张艺的带领下将《吉赛尔》的音乐完美诠释。

正如冯英团长所说:“今天,中央芭蕾舞团年轻一代艺术家们精湛、细腻、典雅的表演风格,将诗人海涅与文豪雨果笔下‘维丽·幽灵’的形象刻画得委婉动人、栩栩如生,相信他们演绎的一幅幅如痴如醉、如梦如幻的感人画面,将会给您内心留下一份至纯至真至爱的深情回味。”

被称作“浪漫主义芭蕾之魂”的《吉赛尔》于1841628日首演于巴黎歌剧院,舞剧蓝本取材于德国诗人海涅在《论德意志》中描写“维丽”(幽灵)的一章和法国文豪雨果在《东方诗集》中一首名为《幽灵》的诗。该剧最早是由法国著名舞蹈表演和编导家让·科拉利以及朱尔·佩罗编舞,后来自1860年起经古典芭蕾编舞大师马里乌斯·彼季帕多次修改,才奠定了今天版本的基础。舞剧音乐出自法国浪漫主义时期作曲家和音乐评论家阿道夫·亚当之手,据说亚当拿到剧本之后,在不到三周的时间内就完成了作曲!首演之后,《吉赛尔》获得了极大的成功,不仅轰动了法国,而且对世界芭蕾舞坛也产生了很大影响,欧洲的英国、丹麦、奥地利、俄罗斯等国都相继上演该剧。直到今天,《吉赛尔》依然是世界各大芭蕾舞团的经典保留剧目。

说起中央芭蕾舞团与《吉赛尔》的结缘,则要追溯到1960年。那时候,建团仅半年的中央芭蕾舞团就在前苏联专家彼·安·古雪夫大师的指导下,于613日在北京天桥剧场首次公演了芭蕾舞剧《吉赛尔》,这是该剧在世界首演近120年后的中国首演。同时,该剧与《天鹅湖》、《海盗》共同成为中芭建团初期“三大基石”之作,此后,便一直是剧团的经典保留剧目。1984年,为完成英国著名芭蕾舞巨星安东•道林爵士的遗愿,由英国著名芭蕾舞明星贝琳达•赖特和杰尔考•尤莱沙夫妇为中央芭蕾舞团导演和排练的《吉赛尔》在北京演出。其主要意义在于英国专家将英国学派典雅、细腻的风格与精湛的技艺带给了中国,使《吉赛尔》获得了崭新的面貌,受到观众的广泛好评。20世纪90年代末至21世纪初,中芭也曾先后多次排演过《吉赛尔》全剧或部分经典舞段。1998年,时任中央芭蕾舞团主要演员的朱妍与时任莫斯科大剧院首席明星演员的谢尔盖•菲林联袂主演了《吉赛尔》全剧,受到广泛的热烈欢迎。

当晚,国家艺术基金副理事长兼秘书长,全国人大外事委员会副主任委员赵少华对演出予以高度的肯定和赞扬:“中芭演员们技术技巧非常高,背景非常美,人物塑造非常好,演员轻松自如,可以看出他们的训练相当严格。现在的演员很整齐,很好。”美国驻华大使马克思博卡斯(Max Baucus)惊叹道:“Terrific!(了不起),非常好,不仅技术上很出色,而且艺术上塑造力、表现力非常棒,高雅的、情感的表达,特别特别好!”中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、博士生导师欧建平教授也应邀前来观看演出,他对此次演出给予了极大的肯定,并颇有感触地给出三句点评:“第一,跳大师之作才能长大;第二,朱妍宝刀不老,马晓东一连32组‘entrechat six’(连续击打六次的击腿跳)直追意大利芭蕾巨星罗伯特·波尔;第三,看一个舞团的整体实力看群舞。”

值得一提的是,在演出正式开始之前,中央芭蕾舞团总排练者、芭蕾大师,该剧复排的执行导演徐刚在简明扼要地为观众介绍了“浪漫芭蕾”的发展脉络和《吉赛尔》的重要历史地位之后,便请出当晚标题主人公吉赛尔的扮演者——中芭首席明星朱妍亲自为观众示范剧中的标志性哑剧手势,以便让观众能更好地看懂这部剧,这也秉承了中芭的一贯传统,将芭蕾普及进行到底。

根据演出日程,该剧还将于44日的下午和晚上举办两场面向北京市中小学生的公益演出专场,清明假期的46日晚上在天桥剧场上演本轮的最后一场演出,这三场演出的女主角吉赛尔将分别由中芭优秀年轻演员王晔、首席明星张剑和朱妍饰演,男主角阿尔贝特将分别由中芭优秀年轻演员郑宇、主要演员盛世东和马晓东饰演。

此次,中央芭蕾舞团于清明之际将这部广受欢迎的“白色芭蕾”复排推出可谓大胆而别出心裁,的确,纪念的形式多种多样,如果在你内心深处也住着一个深深怀念的人,不妨让《吉赛尔》替你捎去那份爱的问候!

特邀撰稿:邱  /审稿:蒋  山、孙元娜/摄影:司廷宏

一抹至情之魂 <wbr> <wbr>一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

一抹至情之魂 <wbr> <wbr>一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

一抹至情之魂 <wbr> <wbr>一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

一抹至情之魂 <wbr> <wbr>一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

一抹至情之魂 <wbr> <wbr>一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

一抹至情之魂 <wbr> <wbr>一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

一抹至情之魂 <wbr> <wbr>一段未了之情——中芭《吉赛尔》幽然飘进天桥剧场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';