加载中…
正文 字体大小:

娘子军老战士重病住院 中芭代表赴琼海探望

(2014-03-26 12:55:55)
标签:

中央芭蕾舞团

《红色娘子军》

卢业香

文化

娘子军老战士重病住院 <wbr>中芭代表赴琼海探望

320日, 中央芭蕾舞团从媒体得知《红色娘子军》故事原型中的最后一位老战士百岁老人卢业香老人重病住院,生命垂危的迅息,团工会、团委立即发起《为最后一位娘子军 卢业香老人捐款倡议书》,演员队支部书写了饱含深情的慰问信,并附上了琼花的扮演者朱妍、张剑、李宁、鲁娜和王启敏等主要演员的签名,表达了对老婆婆的敬 意以及祝愿她早日康复的美好心愿。322日全团上下在第三代琼花扮演者冯英团长的带领下进行了捐款,323日星期天,受团长委托团党委书记王才军和团党办主任王进凯带着慰问信和全团演职员工的捐款专程来到琼海市人民医院看望病重的老婆婆。

来到琼海市人民医院,ICU重症病房里病床上的卢业香老人依旧处于浅昏迷状态。医院医务人员介绍,老战士非常顽强,这可能跟她经历过太多的艰难困苦有关。通过最近各项指标监测,她的身体有些好转的迹象,右脚烫伤处逐渐恢复。王才军书记在询问治疗情况、听完介绍后,将演员们的慰问信一字字地宣读给老人家听,老战士似被感动,面部有了断续的表情动作,在场的省文体厅和琼海市领导等人无不为之动容。

此次中芭全体演职员对卢业香老战士的问候和祝福在当地产生了良好反响。省、市媒体记者赶来采访并进行了新闻报道。正如王才军书记在接受记者采访时所说的卢业香老人是最后一名在世的红色娘子军战士,我们非常牵挂,就回娘家看望。当王才军书记把全体演职员自发捐助的2万多元慰问金和慰问信一同交给卢业香的儿子翁祚雄时,他感动地说:“妈妈非常喜欢《红色娘子军》芭蕾舞剧,总让她回想起当年打胜仗后,战士们一起庆祝的情形。如果她清醒过来,看到这么多人挂念她,一定很开心。

卢业香老人1931年参加中国工农红军,曾任娘子军二连二排二班长,参加过伏击沙帽岭攻打文市炮楼等一系列战斗。现年100岁高龄的卢老是我国最后一位在世的红色娘子军战士。当我们从ICU重症病房出来后,卢老的第四个孙女翁文丽激动地说道:“如果奶奶能康复看到中央芭蕾舞团的慰问信和慰问金她一定会非常感动及开心!我们全家人一定会尽自己的能力陪奶奶走完幸福的晚年。”

在我团探望后的第一天,《海南日报》的头版就以“伟大的老兵,祝您早日康复”为题对我团领导探望卢业香老人进行了深度报道,琼海市委书记符宣朝等市领导24号也前去探望,并要求医务工作者要竭尽全力,想尽一切办法、采取各种措施,从全国各地邀请专家对老人的病情进行会诊,让老人早日康复。

撰稿:王进凯/审稿:孙元娜/摄影:王进凯、陈曦

娘子军老战士重病住院 <wbr>中芭代表赴琼海探望

娘子军老战士重病住院 <wbr>中芭代表赴琼海探望

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';