加载中…
个人资料
用户1195347197
用户1195347197
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,938
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范以锦先生语录(新闻学生茶座·就业篇)

(2011-10-30 23:31:09)
标签:

杂谈

分类: 转摘

此为范以锦先生(暨南大学新闻学院院长)的四段微博,本人觉得对大学新闻系学生实为良训,遂集中编排于此,再广传播。

新闻学生茶座·就业篇

(一)又是校园招聘时,两种心态:充满新闻理想,非传媒不去;在见习中看到了理想与现实的落差,铁心转型。别受旁观者"对、错"评说的左右,尊重自己的志向和兴趣才是最重要的。.

(二)如果因为在见习中发现理想与现实的落差就选择放弃,那么请再作一些社会调查:哪个行业没有落差?最终还是回到志向和兴趣上来,如果新闻理想未泯,不应因"落差"而轻言放弃。.

(三)到知名的传统媒体就业实属不易。报名、筛选、考试、一面(试)二面,千军万马过独木桥。告诉你一个通道:许多媒体日常社会招聘容易进入。你先在小传媒单位练好本能,然后拿着能说明能力的材料去面试。某知名报业因事业发展和员工跳槽,每年进入100多人,社会招聘超过一半。.

(四)不到传媒单位工作不等于学非常用,许多泛媒体岗位需要大量具有媒介素养的泛媒体人才。移动、电信、联通、电网、烟草等企业及公务员队伍,都吸纳了一批传媒毕业生,他们在对内开展相关传媒业务和对外与媒体打交道,都发挥了重要作用。.

(五)有一位学生在南方报业实习想留下来,未能如愿。又到深圳一家报纸见习,依然留不下来。后来选择了私人企业,两年后又到另一家公司,干的都是市场营销策划活动,身价在上升,常有人以高薪诱其跳槽。她认为,学的传媒知识及在实习其间的磨练,对日后的工作起到了基础性作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有