加载中…
个人资料
用户1195347197
用户1195347197
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,719,292
  • 关注人气:26,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“6540万套房子不亮灯”是啥意思

(2010-07-08 12:34:56)
标签:

杂谈

分类: 时文

博主补注:据说国家电网公布的是假消息,据说他们根本没有那么多的“智能电表”(我也想不出为什么要智能电表才能汇集这些数据),一句话,没有那么多的“黑灯住宅”。(2010-07-13)

 

“6540万套房子不亮灯”是啥意思
何三畏
  国家电网公司近期公布了一个消息,说全国660个城市,有6540万套住宅电表连续6个月读数为零。这真让人感慨万千。住房分配和占有,是最能体现“马太原理”的。大房子里面住的人少,而小房子里面挤的人多。城市里的小院子,郊区的大别墅,住的人是最少的,有可能平时就住一条狗跟一个保姆,或者还加一位金丝鸟。而一间十来平方的小房子,可以是五、六位满怀理想的大学毕业生的窝居。但6540万套住宅“不亮灯”,这是什么意思呢?
  有本事让自己买下的房子“不亮灯”,也不应该是比较差的房子吧,如果保守点,假设平均一套价值50万,这就是总价值是327000亿的“资产闲置”,超过了中国一年的GDP总量,如果估计平均100万一套,也许比较接近事实,这就是两年以上的GDP。这是什么样的气象?
  这些房子都是谁的呢?没有涉及这个问题的调查。但如果调查一下,应该也是很有趣的。但就反腐成果分析,贪官污吏是比较爱房子的,他们一般有几套房子“不亮灯”。此外,笔者在此专栏里说过,相当多的中国人有“房子迷信”,他们把勤劳所得的,或者灰色的所以收入,愚公移山似的攒积着房子。不过,在这个股市动荡,理财不易的年月,宁愿让它空着,放弃出房租,应该不是一般的工资阶层吧。
  如果每一套房子住3个人,这些不亮灯的房子,可供2亿人口的居住。而在此期间,房租还在猛涨。住建部最近在北京、上海、广州、深圳等城市调查房租暴涨原因,认为“除了季节性因素外,部分中介因为房屋买卖生意下降,从房主处收租房子做‘二房东’,推高房租或劝说房主抬高房租,是主要城市房租上涨的主要因素”。不过,我觉得最靠谱的原因,还是在城市奋斗,但是没有住房的人太多了。假设这6540万套房子有可能开放,房租可能会“降到零”。大约在中国的城市游荡着没有住处的,也就两亿人吧,完全够住。
  看来,造出广厦千万间是一回事,天下寒士是不是得到庇护,是另一回事。
  房子的意义,对不同阶层的人,完全不同。2010年7月7日消息:北京市住建委公布了第二季度北京商品住宅成交均价排名,“东钓鱼台家园”售价109382元/平方米,排名第一,环比上月大涨34%,排名最低的也超过4.2万元/平方米,环比涨幅超过14.3%。房子的价格到了这样,当然不是一般人的“家园”,也是宁愿空着而不会出租。北京媒体在报道“亮灯率”的时候说,这可能预示着房地产泡沫。但世界上确实有两种经济学,一种是经济学,一种是中国经济学。6540万套房子不住人,在中国经济学看来,也许就相当于它游离于社会资本之外,就像银行不断产生的坏账被“剥离”了,其余部分还照样运行。
  然而,这样的庞大的资产被冷冻,既不低碳,也不科学。6540万套住宅不住人,无论如何堪称人类居住史上的奇迹。(2010-7-7)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有