加载中…
个人资料
张继军
张继军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,275,907
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生不逢“石”,立下此“碑”

(2011-11-09 10:36:07)
标签:

松基三井

石碑

成长史

大庆晚报

纪念碑

文化

分类: 路上

  昨天,是记者节。

  在大庆,昨天最重要的新闻是:传媒集团重立松基三井完钻喷油第一版纪念碑。

生不逢“石”,立下此“碑”

摄影/刘为强

  1959年9月26日,大庆第一口油井松基三井完钻喷油。次年三月,葡萄花钻井大队队长包世忠携队友于该井原址立下此碑。1989年,为纪念松基三井喷油30周年,大庆石油管理局建新版石碑取代老碑。22年后,大庆新闻传媒集团记者发现此碑被遗弃埋于土中,集团领导闻讯后,当即决定斥资挽救这一“无价之宝”,经过几次现场勘查和挖掘,运回传媒大院并立在花木丛中,以表达新闻传媒集团传承大庆精神的心愿……

 

  当记者节活动中播放这一段视频时,我的心情难以形容。

  作为新闻人,我为此举深感自豪,大庆的后代没有忘记前辈的历史,哪怕是镌刻历史的每一个印记。但是,从个人情感而言,4年前,在大庆晚报《都市文化》部供职的我,曾到现场并在村民的带领下,找到并报道甚至询问过相关部门,争取把这块半埋在荒草沙石下的石碑保护起来,可是未果。大概是去年,业内某单位下大力气做起城市文化,甚至给我打过电话,询问我之前的一些关于文化类的报道是否可以借鉴或引用,因为当初我写的那些文字,很多是“前无古人”无据可参,都是亲自求索踏访而来,但都是同行,我没有理由拒绝。或许真的是生不逢时,没有赶上中央对“文化”的重视,于是,错过了。直到昨晚那一幕,才唤醒我的记忆。


三座石碑刻下大庆成长史

撰文/摄影 本报记者 张继军

原文刊发于2007年9月28日大庆晚报

http://epaper.dqdaily.com/dqwb/html/2007-09/28/node_78.htm

 

  碑,是立起来的路;路,是倒下去的碑!近到市中心的英烈纪念碑,远到肇源县的白金宝纪念碑,可以用庄严、庄重、肃穆、渊源等很多词来形容它们的卓尔不群。但是,有一个词,只属于一座碑。
    这个词叫骄傲,这座碑叫松基三井纪念碑。
  48年间,松基三井有过三个不同名字却又身份相同的纪念碑。

三座石碑刻下大庆成长史

第一块石头草里埋  

 
  48年前,大同区永胜屯的松基三井喷出工业油流,它的历史意义与现实反响异常深远。
    32118钻井队为了让后人记住它划时代的历史意义,在油井旁立下了“松基三井完钻喷油纪念碑”。 
  多年后,驱车来此的游人、学者已经找不到它了,宣传栏里倒是留下了它的身影:它呈梯形,底宽上窄,身后抽油机的机臂上“松基三”的字样已渐模糊。
  实地采访,不见实物,心有不甘。好在,村民凭印象还能说出一些当年的概况:纪念碑有两米多高,三块砖左右的宽度,外表比较粗糙,是红砖与水泥砌成。
  “它现在在哪?”
  “就在松基三井纪念地外墙外厕所的后面。” 村民说。
  一行人匆匆忙忙奔向那个方向。
  从农村简易的室外厕所旁过去,不到三米处,是一个低洼的坑,坑内野草萋萋。其中,有一块裸露红砖的残破水泥板躺在其中,有的部位已被土掩盖,挨着的,是一块两米见方凹凸不平的石盘,据说是石碑的底座。
  拂去碑身顶部的尘土,隐约露出斑驳不清的红字。字是刷上去的,岁月如风,轻轻拂去了石碑上的字迹,让后人去揣测。
  回来后,与相关部门的人员谈及此事时,对方大叹,说,当初若有人意识到它的重要性,并加以收藏与保护,如今定是价值连城的馆藏之物。

三座石碑刻下大庆成长史

  第二块石头今犹在

 

  1986年,松基三井被省文物管理委员会定为省级文物,这一年正式立起了一块碑,上面刻着“大庆第一口油井”,位置在松基三井南15米处的土油池旁。
  从此正式划定以此碑为南起点,东西各20米,至北75米的范围内为松基三井的重点保护区。
  此碑至今还在,只是经受了风雨侵蚀,加上松树遮挡已不那么惹眼。

三座石碑刻下大庆成长史

  第三块石头最“气派”

 

  1989年,由大庆油田设计院设计,江苏省某建筑单位施工,在松基三井西侧建造了“松基三井”纪念碑。
  建成的石碑正面朝东,象征着我国石油工业如东方红日蓬勃向上。主碑雕刻着井口喷发的油花及彩灯组成的1949-1959-1989双庆图案,顶面是大庆油田长亘示意图。主碑形似卧虎,踞于碑座之上,寓意我国石油工人“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强革命精神。
  这座石碑是三座石碑中最雄伟的一座,它肃穆庄严地立在这里,无数次出现在人们敬仰的目光里。
  在这三座碑的记忆里,历史永远不会褪色。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一错27年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一错27年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有