加载中…
个人资料
张继军
张继军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,277,313
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫让罗雪娟成为泳协领导贪功的手段

(2007-01-24 21:00:54)
分类: 体育
 
莫让罗雪娟成为泳协领导贪功的手段
本文引言:
罗雪娟,优柔寡断,面对领导近乎“关心”口吻的的命令,满口答应,是她的第一选择……
  
  罗雪娟在蛙泳界中,她无愧中国的骄傲,她靠实力站在最高的领奖台上,耳畔奏起响亮的国歌,那一刻,她热泪盈眶,她是骄傲的,中国人也是骄傲的。但“勇夫不提当年勇”,有些人,有些事,迟早会被岁月刻画为尘封的记忆。
  
  萌生退意并非一时冲动,在2004年雅典奥运会取得100米蛙泳冠军后,她的身体逐渐虚弱,体能透支严重,在训练和比赛的间隙,她不止一次出现晕厥现象,她的每一次瘫软的倒下,都牵动着亿万人的心,她曾经让中国人无比骄傲,为之自豪,人们对她寄予了更高的期望,那就是2008。如果亚运会的缺席让人们心生遗憾的话,那么错过2008的角逐才真正称的上国人痛心疾首的辛酸。
  
  她还年轻,才23岁,风华正貌,正是运动员职业生涯中的颠峰期,但她的身体像GHOST一样缠身,她欲罢不能,揪心的遗憾,她甚至痛恨自己的心脏为何如此脆弱,承受不了运动员所需求的正常搏动。不但她不敢相信医生的鉴定结果:心搏动不适合做运动员。是的,国人也不想接受这个无奈的事实。一个体育明星的“陨落”,更是中国体育事业的一大挫伤。面对命运,她别无选择。
  
  国家游泳队总教练张亚东总是回避记者的追问,在这样的采访中,早已没有了虚浮的炒作和飘渺的虚荣,人们有的只是由衷的关心和殷切的问候,大众需要的是事情的真相,而不是摸棱两可的花边新闻。一带蛙泳天后,打动人们的是心,而不是好奇的猎奇。张亚东的支支吾吾是有原因的。
  
  亚运会前,罗雪娟复出,但没等出现在镜头面前,就无力的倒下。据悉,她个人本不想复出,她深知自己身体的分量和所能承受的压力,但领导的一再“请”她出山,让她打消了继续修养的念头,很低调的复出。但她还是屈服于孱弱的身体。领导可以主宰她是否复出,但她却主宰不了自己的身体,而她又必须屈从领导的淫威,她不像一位游泳健将,更显不出洼后的尊贵,她更像是在夹缝中生活的人,没有了自由,缺少了关怀。
  
  我始终相信,中国体育的每个项目都存在某种不为人知的潜规则,但大多运动员都毫无反抗的成为领导手中把玩的棋子。这样的指责,或许武断或许猜疑的成分过重,不能成为公堂证供,有些事情,约定俗成,心知肚明。最近娱乐报道中暴出一批雪藏的明星,他们就是因不自量力触动了圈内的潜规则,而被“双规”。
  
  罗雪娟,一个可以在对手面前表现出刚强性格的人,但她和普通的女孩子没有什么区别,柔弱的个性,温柔的慈悲。在接受时代商报的采访中,她这样评价自己:““我觉得《情深深雨蒙蒙》中赵薇饰演的依萍和我很像,尤其是在性格上,身上都是刺,如果没有了刺,我也失去了生活的意义。”她的性格也是一种优柔寡断的表现,因此,面对领导的近乎“关心”的命令,满口答应,是她的第一选择。
  
  法新社请莫激动,世界泳坛健将请不要惊诧,中国人希望2008能有罗雪娟捧起冠军奖杯的时刻,甚至期待着国歌的再次响起,以及鲜红的国旗飘然升空,但我们更希望运动员能够在自身条件允许的情况下去冲金,我们爱护我们的运动员,就像爱护我们的国家一样,因为,中国是有人权的国度。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有