加载中…
个人资料
weixiaoshusheng
weixiaoshusheng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,628
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缵初赞初

(2014-05-07 11:35:47)
标签:

365

蒋缵初

蒋赞初

更名

文化

分类: 编辑·书在读者手中延续生命

最近编辑《西湖通史》碰到一则脚注:蒋赞初《杭州老和山遗址1953年第一次的发掘》。当时复审时,凭印象感觉,觉得“赞”字不对,应为“缵”。后来,责编来跟我说,“蒋赞初”是对的,因为网上能查到个人简介等。于是,开始百度图片凭据,因为文字版经常会把生僻些的字打错或打不出来,只有已经出版过的图书封面照片等相对可靠。一查,果然是“蒋赞初”为多,且赫然醒目。难道是繁简字的原因?一查,也不是繁简字或通假字关系,“缵”读zuan3,“赞”读zan4,完全是两个不同的字。难道是更名原因?再百度“蒋缵初 蒋赞初”,居然没有关联,在“蒋赞初”百度百科中也没有更名之说。难道是两个人?但都是曾供职于南京博物院,都是同一领域的考古学者,看起来更像一个人。

缵初赞初

缵初赞初

缵初赞初

踌躇中,突然想到编辑培训班的南京社钱同学,立马QQ呼叫求援。热心的钱同学查了下她社里的《金陵全书》专家组名单,果然有“蒋赞初”,后来又帮我打电话给蒋先生确认是否有更名之事。原来啊,“蒋缵初”是蒋先生的祖父给他取的名字,后来老是有人把他的名字叫错写错,他就径改名字叫“赞初”了。一位严谨的考古学者,竟然为了顺应“民意”而改祖父取的名字,可爱至极!

从“缵初”到“赞初”,少了“绞丝旁”的束缚,也少了别人老搞错名字的苦恼,这种不拘小节的品格着实让我佩服的!但听说这位蒋先生“以一个学者的力量承当了南京城市保护神的角色”,这份坚守决然不变。他对“名”的不屑和对“学”的坚持,正是历史学者、考古专家的真正品格。比起现在不少人号称“学者专家”,该坚持的不坚持,不该坚持的枉坚持,蒋先生的小小改名真当是“缵”(继承)初衷(我想是原来祖父希望他成才的初衷吧),而让人点“赞”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:李龏小考
后一篇:白居易刺杭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇李龏小考
    后一篇 >白居易刺杭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有