加载中…
个人资料
weixiaoshusheng
weixiaoshusheng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,628
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国古都

(2012-06-20 15:24:23)
标签:

中国古都

辞海

文化

分类: 编辑·书在读者手中延续生命

传统史学按建都时间长短,将西安、南京、洛阳、北京并称为“中国四大古都”;20世纪20年代,学术界提出“五大古都”之说,即西安、南京、洛阳、北京、开封;30年代,经历史地理学家陈桥驿先生提议,杭州加入,形成“六大古都”之说;1988年,经历史地理学家谭其骧先生提议,安阳加入,形成“七大古都”之说;2004年,中国古都学会年会上一致同意将郑州加入,形成“八大古都”之说;2009年,在中国古都学会2009年年会上随着《大同宣言》的发表,大同也加入,至此形成“中国九大古都”的说法。

 

然而,无意中翻到2007年12月截稿、2010年4月出版的《辞海》(第六版缩印本),“西安”、“杭州”、“安阳”条均言“七大古都之一”,然而“郑州”、“大同”条均无古都提法。如果说大同是2009年9月中下旬加入的,当时正好《辞海》第六版为迎接新中国成立六十周年问世,来不及收录;那么郑州是2004年加入的,从理论上说都是在《辞海》第六版普通本问世之前,倘若已经形成广泛共识的话,应该相应修改词条的。

 

由此可见,不知是《辞海》疏忽了,还是“八大古都”、“九大古都”之说并非学界真正的共识,仅仅是古都学会一家之言,连面对大众化的《辞海》都没收录,想必之后的古都之说还是有待时间考验的。

 

另一个问题产生了:因为是一个历史过程,所以比如杭州,在介绍相关资料中,是说“七大古都”呢,还是“九大古都”呢?这是我在编辑过程经常碰到的,不同作者有不同写法,有时政府整理的同一本书中也有两种说法。

 

按照物以稀为贵的原则,我觉得杭州应该提“六大古都之一”为好,说明历史地位高啊;但既然比较权威的《辞海》已经定义为“七大古都之一”,有据可查,也从某种角度上说已经得到广泛认可,那么还是说“七大古都之一”为宜。至于“八大古都”、“九大古都”,如果是比较严肃的政府性图书还是不提为妙;假如是学者个人意见,那么就尊重作者意见即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:宝应紫圆
后一篇:拔萃为粹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宝应紫圆
    后一篇 >拔萃为粹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有