加载中…
正文 字体大小:

高茶还是低茶?

(2009-10-19 21:27:01)
标签:

杂谈

文/殳俏

 

不管是high tea还是low tea,只要有风味绝佳的茶点和香味怡人的红茶,那就是一顿好afternoon tea。不过列位看官啊,大家是不是都觉得,从字面意思上来看,还是high tea能喝得更high点呢,但下午茶里的high & low其实跟情绪没什么关系,只跟桌子的高矮有关系。比如high tea指的是在餐馆或酒吧的高桌边喝的下午茶,而low tea则是在起居室的矮桌边喝的下午茶。下午茶也并不像人们想象中那样,只是达官贵人闲来无事,所以就多劳动自家厨子几下,在下午呼朋唤友来八卦的一种餐式。只因为老外们吃晚饭都吃得太晚,以前英国的上流阶级大概要到晚上九点才吃晚饭,工人阶级也要到八点才能吃晚饭,这中间的长长时光,没办法,饿啊。唯一的办法,就是加入一顿tea了。说的是喝茶,其实是多吃点茶点解饥扛饿,这也真够辛苦的。稍有钱有闲的人就在对着自家花园的起居室开喝了,矮桌矮椅,盘子里也都是些精致的小点心,看着怪优雅的,是为low tea。而干了一天活的人早就穷凶极恶了,随便找个饭馆站在高桌旁就能解决一顿“茶”,只是这茶比起贵族家的不知要实在多少,又是土豆又是馅饼的,只挑管饱的吃就是了,茶也是大口大口地牛饮,吃完了还要干活的呢,是为high tea。

听完上面这一段,那些号称自己有high tea的下午茶去处是不是都会想要把名头改成low tea?中国人的晚饭现在也越吃越晚了,时髦男女们也得在午饭和晚餐之间加一顿扛饿的下午茶。白领阶级的身份比较玄妙,一方面喜欢宣称自己也是体力劳动者,另一方面,又不愿意像真正的工人阶级一样,一副馒头烧饼就搞定自己的high tea。说起这种气度和饱腹感两样都不肯丢的态度,香港的W hotel就有针对这样的high tea。虽然以大份量足为招牌,拿上来却又一点不失面子。两层的白瓷盘模仿英式的下午茶茶点架,但又具有浓浓的中国味,可以把茶壶一起放在最上层的圆圈里。再仔细看下,春卷叉烧酥等等都上来了,果然很是吃得饱,但也摆着草莓挞、熏鲑鱼三明治之类的,对你的小小英式虚荣感有所交待。这一顿high tea果然能吃得high。

话说香港是个下午茶大花园,high tea啊low tea啊中式tea啊西式tea啊应有尽有,大多数中国人的下午茶第一课都从半岛酒店大堂上起,学着三层托盘要从最下层吃起,先吃松饼再吃青瓜三明治,然后再去顶端的sweet层够那些最漂亮的蛋糕。倒茶则要记得用滤网,喝茶前先享受美好的茶香,如果是香味非常浓郁的茶,那就建议别多放牛奶和糖了,楞糟蹋了好东西。

如果不想这么有仪式感,也不想一下子吃这么多,但又要low tea的贵妇感觉,可以去IFC的agnes.b餐厅La LOGGIA,直接点榛子巧克力蛋糕或者野莓挞,省却了要排着顺序吃茶点的麻烦,还可以选择那些味道轻盈又有时尚感的茶,比如巧克力松露味的啦,肉桂苹果味的啦,使用文艺腔十足的agnes.b茶具,坐在设计得有如agnes.b本人家中书房一般的餐厅里,或是阳光满泻的agnes.b花店回廊中,比起颇为正式的英式low tea,心情不知要放松多少。

如果想要更多一点的法国元素在英式下午茶中,还可以去Le Gouter Bernardaud,同样在IFC中,从agnes.b走路过去不过几步。Le Gouter Bernardaud本是瓷器品牌,且过去一直是俄国沙皇御用的瓷器品牌,后来渐渐发展瓷器以外的生意,香港的这一家,是其全球首家的tea house。所以这里的下午茶,所用茶具是一大看点,件件都可称是精美绝伦,有古典意境的,也有充满现代感的。许多人到这里来会选择在下午茶中不喝茶,而是喝他家招牌的热巧克力,用漂亮的热巧克力壶端上来,倒一杯,有浓得化不开的感觉。所配茶点也不是传统英式的松饼或派,而是法国人爱吃的蛋白小圆饼玛可珑,如果你要把Le Gouter Bernardaud所有口味的玛可珑一次尝遍,我想你大概没有这个本事,选个四五种足矣。如果要说最好的味道,那么就挑橄榄或者玫瑰的吧,那一定让你难忘。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:吃,吃的笑
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有