加载中…
正文 字体大小:

看,窗外有人在看

(2007-07-04 17:16:21)

餐馆的“橱窗”应该成为下一个大家热烈讨论的话题。当然,立即会有人反驳我,餐馆哪里来的橱窗,顶多就是临街的几面大落地玻璃罢了,有时候甚至没有玻璃,就是从里到外的几个人在那里赤裸裸地吃。但我想,那就是餐馆所精心布置的一幕吧。一间空无一人的餐馆迎来了头几拨客人,向来是笑容可掬地把人往窗边迎的,叫过往的饿人看见里面津津有味吃着大餐的映像,情不自禁地就走了进来。

从前的老夜上海还未搬离老锦江饭店地下一层的时候,是一个有着美好的挑高大厅的奇异格局的餐厅。外面的行人偶尔通过一楼的窗一瞥,位于他们脚趾头正下方的是很多幅浓艳的老上海明星画像和横空出世的大水晶吊灯,接下来,再下方,才是一桌桌吃饭的人。桌子上的菜式通过俯视也能清晰可见,比如有他们的招牌红烧肉酱汁煎法国鹅肝,又或者是满满一盆金黄色的蟹粉烩面。那几扇顶头的小窗让人觉得很欣赏,因为那是种有距离的观看,有点垂涎,但又不会暴露自己的垂涎,而下面的客人也浑然不觉被看,照样吃得心安理得,因为很少有人吃着吃着东西往上张望的。这就比很多落地的大玻璃窗创造的两两对望效果好得多。老父亲点着玻璃窗后在吃的那一桌直接对年轻的女儿说,诺,你看,也就是吃这种回锅肉、炒豆苗之类的,我自己在家里烧出来的卖相不知道比这个好多少,你来看看,来看看,人家是家里不开火的才出来吃,我们不如就回家吃。虽然玻璃后面的小夫妻没有听到他的这番批评言论,但是面对着玻璃,没有距离感的指指戳戳也足够让他们脸红尴尬一阵子的了。

这样来说的话,与其隔着听不见声音,对看者无可奈何的厚玻璃,倒还不如什么都不要,干脆就是一个从里间出来的半露天的位置,这样的位置,既不是完全的villa,也能看到完全的风景,在欧洲就被大多数人所选择。而在亚洲,最舒服的这种半露天座则要算是在香港半山和东京原宿、表参道、代官山一带的小餐厅。天气不冷不热,食物又好又美,边吃边看,人家看你,你也看人家,两方面都会满足地笑笑。北京三里屯的餐厅其实也开了那样的很多半露天位,就欠缺点,一方面经常有重磅机车开过,车声隆隆,浮沉滚滚,另一方面是,这样子的橱窗看客,还大都是些乞丐。吃着吃着来了一个伸手要钱的老妇人,吃着吃着又来了一个强行给你拉胡琴的中年男子。而上海呢,所碰到过的则是另一些好玩的问题。某次去一家很可爱的小意大利馆子,正是夏天,并且馆子之上的整栋楼正在搭着脚手架做整修,这也没有什么,但是吃着吃着抬头一看,却有一个赤膊的工人爬在我和女伴的头上咧嘴笑着,看我们吃饭。“呀。”我傻眼了。“呃,”女伴说,“姑且也算这是拿波里风情的一部分吧。”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:烧味爱你
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有