加载中…
个人资料
wasa
wasa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,927
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豆之辩

(2007-07-04 17:13:50)

生性耿直的年轻人很容易就讨厌豆制品,那大约是因为讨厌豆制品的善变吧。

我的某个八十年代初出生的女朋友,从小就有着在幼儿园里被迫喝豆浆的阴影。当时我国牛奶尚属贫乏,为了少年儿童的身体健康,看上去类似牛奶的浓浓白白的豆浆就成了每一天早餐的主旋律。凶神恶煞的食堂阿姨站在犹如巫婆药缸的大锅前面,冷不丁地一伸勺子,就在你的小碗里加了一层飘来荡去的浓稠的液体。只不过,跟真正的牛奶相比,它看上去有点黄,滋味又不够正,并且不知道是为了小孩子的健康,还是为了节约资源,豆浆里甚至不放糖。于是,“每天喝一碗”的“牛奶类似物”就这样成了她和当时大多数小孩的噩梦。

长大了,这个小女孩仍然讨厌豆制品。而那份厌恶中,除了那挥之不去的让人难以接受的豆腥味,更多的是对豆制品奴颜媚骨的批判吧。女孩说,你看,豆制品总是缺乏自己本来的味道,它永远跟别的食物在一起,充当其跟班,或者干脆就是替身。在百叶结烧肉中,它讪讪地吸着肉的味道;在豆腐鱼肚汤里,它亦步亦趋地模仿着鱼肚的质感;更气人的是,有时候它竟然还会假装自己是一只三黄鸡,或者是一块牛排!这也确实是。在素食中,尤其是在中国人的素食系统中,很少有人认为素即是蔬的。那些想要修身的,养性的,成仙的,却很少是发自内心地想要吃素的。豆制品本来就是想要做神仙的人发明的奇怪食物,拥有着亦真亦幻的介于蔬菜和肉之间的口感,所以很自然地就被拿来派大用场了。那些既想要吃好,又想要思想高尚的人,就好像他们所吃的这一块豆腐皮或者豆腐干一样,吸满了油脂,却又忍不住地假装清高,其实呢,背后的他们都在眉开眼笑呢。

所以呢,我问,那么哪种食物的品格是你喜欢的呢。

女朋友想了想说,可能是笋吧。笋从来不会颤巍巍,晃悠悠,它总是站得笔直。而且那股清香的味道,会感染每一种与它配合的食物,让它们也不由自主地超凡脱俗起来。所以,如果我面前有一碗百叶结烧肉,和一碗笋烧肉,那对前者来说,也许我就光挑肉吃了,而对后者来说,我一定会拚命地吃里面的笋的。

可是你知不知道,我不怀好意地说,如果你在安吉或者莫干山住上一个月,也许你也会改变对笋的看法。因为在我小的时候,便有那样的经历,在那里除了笋还是笋,当地人甚至用大块的瘫软的笋干来模仿着做出笋牛肉、笋牛筋、笋牛丸。笋在那个环境中也身不由己地失去了自己的好品格,不自觉地扮演起了传统素食中豆制品的角色来了。

食物的最可贵品质莫过于坚持原味,但原味,有的时候太容易输给背叛。在这一点上,人和食物倒也是颇为相似的呢。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:豆里乾坤
后一篇:零食禁止单调
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有