加载中…
个人资料
wasa
wasa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,968
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从肠胃到心都健康

(2007-07-04 17:13:50)

健康餐厅是西方人搞出来的概念,这几年集中体现为有机餐厅的形式。虽然其中售卖的食品滋味美妙否寡淡否还值得商榷,但经常去这样的餐厅坐一坐还是我个人很喜欢的事情。原因一是这样的餐厅大都全面禁烟,所以不用忍受边吃饭边被烟味困扰的尴尬局面(虽然现在很多餐厅已经分成了无烟区和吸烟区,但总的来说吸烟区的势力总是远远大过无烟区)。原因二则是装修令人耳目明朗一新,大多采用水嫩水嫩的颜色,明黄,或是天蓝,更多的是淡绿,加上大幅的落地玻璃窗,并且大多都附带大面积的阳台露台,不会让用餐环境很憋闷。原因三是对我这样的肉食动物来说,有机餐厅的菜单大都为有机蔬菜水果的料理所占据,可以给我多一些机会吃吃素。尤其在早餐时间,纵使我再有一起床就大口吞噬猪头肉和黄油龙虾的欲望,坐在有机餐厅的沙发上,也只能随着健康的人流一同享用“新鲜小番茄罗勒叶配水牛奶酪沙拉佐全麦面包”或者“鹰嘴豆饼配玉米粥佐胡萝卜芹菜鲜橙混合果蔬汁”了。原因四是,有机餐厅除了让人肠胃健康,更能让人眼睛耳朵都获得健康洗涤。挤在你身边一边擤鼻涕一边吃生煎包的小学生不见了,一边掏手机向人大呼小叫讨债一边吸溜吸溜吃辣米粉的大叔也不见了,换之以外形健康向上,笑容灿烂,皮肤呈小麦色,发型至潮至in的一干ABC状青少年操着纯正英语或不纯正中文为你点餐服务,实在是有机餐厅最“有机”的一个部分。

至于中国到底要不要搞所谓的健康餐厅,有朋友在闲聊中感叹道,其实中国的饮食虽然多变又馋人,但在老外的眼里看起来都不那么健康。其一是用油过多,其二则是用味精过多,如果能找到少用油用好油的餐厅,或者是一家完全不采用味精的餐厅,那就可谓是中国的健康餐厅了。听上去,对大油大料的中餐来说,健康餐厅果然是“不可能的任务”,除非是纯粹的汤馆,但就连汤馆都免不了有时候厨师使诈,来点鸡精的。所以又有人提出了这样的意见,也许对于中国人来说,提倡健康心灵的餐厅也可以成为健康餐厅之一种。比如北京新开的“卡拉是条热狗”餐厅,虽说专卖的是垃圾食品的热狗,但它同时又是间捐助失学女童的公益餐厅,听上去就一下子天地间浩然正气了。其实作为普通人来说,偶尔吃吃垃圾食品也不是什么要命的事情,何况吃的时候还能顺便荡涤心灵一下子呢。更进一步来说,作为爱吃油爱吃料的中国人,也并不希望一下子就让中华大地开满绿色健康有机一尘不染的餐厅,先做到各家餐厅环境不脏,不乱,吃不到有毒有害下药下蛊的食材,看不到胡吃海喝壮阳发春的餐厅标语就是最健康。

值此六一儿童节,也算是为下一代发出的一点微弱的小声音吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:豆里乾坤
后一篇:零食禁止单调
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有