加载中…
个人资料
wasa
wasa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,889
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请给我原味的海

(2007-07-04 17:09:09)

吃海鲜,难道不应该依傍着海么?不知道为什么,看到“海鲜”两个字,脑海里浮现出的总是一片蔚蓝得让人觉得晕晕乎乎的海,但又不是广阔无边的,海边应该有高高的山,山上有着各色的漂亮的小房子,海边的路要有棕榈树,等等。于是在这样的景色铺垫下,去找一个风情十足的小餐馆,最好是有那种向着海面延伸出去木头平台的那种,要一瓶白酒,来一打牡蛎,凑合些也能吃吃青口,之类的。我在热那亚就是这么干的,一边吹着海风,一边惬意地把柠檬汁撒到新鲜大个汁液饱足的牡蛎上,但吃完之后上火车,火车沿途又经过了蒙特卡洛,最后到达尼斯,这让我后悔不已,感觉后两个地方的风光又好过热那亚数倍,但这时候我只有在尼斯火车站啃着冰淇淋等着下一班去巴黎的火车的份了。

以上是最理想的吃海鲜方式。我喜欢看到海鲜的原生态,也喜欢吃到原味的海鲜,所以全生的海鲜配上酒就是最好的对“海之味”的诠释方式。那些外壳粗粝大只,内部却滑润如牛奶的牡蛎,那些背负着夕阳般火红的甲壳,肉质晶莹剔透的龙虾,那些肌肤华美肥厚,口感有如膏脂琼浆一般的本鲔,还有那甘甜的肉将每只长足都撑得涨鼓鼓的帝王蟹,甚至于普通的青口在刚被捞上来时,其原生态的外壳也呈现着绿莹莹的甲壳光,让人觉得馋涎欲滴,配上海风,海景,一杯能衬托清爽鲜甜滋味的好酒,以及那被酒带出的天然的淡淡海洋味道,这些海鲜在人口中都能让人回甘不已,又何用多此一举去烹调呢。

小时候去青岛,那里也海产众多,可惜的是每一种都是只用白水一煮,配点醋就上桌。当地人说“我们这里吃海鲜就讲究个原汁原味”,可是原汁原味都被煮走了,剩下一层松松的肉,又有何讲究可言呢。类似这样地吃一顿还行,连吃三天即感觉有点反胃,总是对青岛的海鲜抱着遗憾之心,何时才会有更高明点的烹调方式呢。

又有多年之前流行的那种海鲜城,一堵墙的水缸,盛着慢慢游动的海鲜们。虽然挂着“生猛”的牌子,但是毫无疑问,那些苏眉石斑象鼻蚌看上去都一副视死如归的懒洋洋的表情,哪里生猛得起来。哪桌看中了哪条,服务生即刻用大网兜迅速捞起,飞快地送进厨房,或蒸,或煮,端上桌来,十有八九鲜度还ok,但是感觉跟海的关系已经不大了,便是一盆鲜的肉而已,没有半点海味可言。

当然也会有人说,不是每天都有机会吃到最上面说的理想状态的海鲜,看上去既费时又费钱。那还有一种更平民地直接吃到海的原味的方法,就是每天清早去海边鱼市。之前在冲绳,每天四五点鱼市就开始沸腾,找一个摊位,直接坐下来,让渔户给你用刀切割开刚刚捕上来的小章鱼做刺身吃。不加一点调料,那小章鱼在口中便嫩滑如玉,清甜无比,还会用吸盘吸住你的舌头,让口感有种奇妙的粘腻,绝对可称至味,且价钱也不贵。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有