加载中…
个人资料
wasa
wasa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,889
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豆里乾坤

(2007-07-04 17:09:37)

看见这个题目,我就发怵,因为好像又听见了小时候总是遇到的问题:红豆?还是绿豆?

红豆和绿豆是多么普通的食物,又是那样地无处不在,它们简直就是选择题的代言人,从小到大,总是让人不知如何是好。

小时候的端午节,去亲戚家玩,亲戚总会端出两个看上去差不多的放满了粽子的大盆,问道:“你是要红豆粽,还是要绿豆粽?”是的,这真难选,尤其是对于一个心比胃大的小朋友来说,红豆粽沾白糖,香香糯糯,绿豆粽浸糖水,清清爽爽。但是两样都想要,不可能。

大一点点,嘴巴变挑剔了,家人就开始重视你对于每日菜式的挑选,餐后甜品当然必不可少。问题常常是:“想一想,今天我们吃红豆年糕汤,还是绿豆苡仁汤?”不可选,当然不可选。因为红豆年糕汤属热,吃了甜甜蜜蜜,温暖人心的那种,而绿豆苡仁汤则属凉,饮则清新动人,消躁去火,两种风味,背道而驰,都很不错呀,我该选哪样?

等到可以自由支配零花钱的时候,常常为了学校门口卖冰棍老爷爷的问题而烦恼。一个木头箱子,只有两种选择,红豆冰糕和绿豆冰棍。老爷爷每天皱纹满面地笑着,问着大家同样的问题:“噢,你是要红豆冰糕?还是绿豆冰棍?”手里只有两毛钱,却两样都想吃,既喜欢红豆冰糕的厚实,又喜欢绿豆冰棍的轻盈,真是考验人的贪婪。

一直到现在,仍然经常为了红豆还是绿豆的选择而头疼,时光飞逝,为什么就是这个问题不会变,并且到了哪儿都不会变。在上海,商店营业员阿姨依然会问:“红豆糕还是绿豆糕?哪种好吃?哈哈,都老好吃的。”在香港,茶楼阿婆则勒令:“陈皮红豆沙还是海带绿豆沙,你赶快决定。”在京都,服务生小弟介绍道:“我们的红豆抹茶冰淇淋也不错,绿豆香草卷饼也不错,阁下需要哪一种呢。”

看来,红豆还是绿豆,这是一个严肃的,永恒的问题。就好像大人永远喜欢戏弄小孩:“是爸爸好还是妈妈好?”有些东西,因为离自己太近,太普通了,也太亲昵了,就太不容易作出选择来。

所以今天,当编辑问我:“你想写红豆?还是写绿豆?”这让我又呆滞了,完全不知如何是好了。我觉得,为它们中的任何一个歌功颂德都是那么地困难,但它们中的任何一个却又都是陪伴了我们很久的味道,让人怎能忘怀。

读着文章的人,或者你也来问问自己,如果有一天,全世界只剩下一种豆了,你愿意那是红豆?还是绿豆?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有